首选湖南创新创业!第四届进博会(湖南)知名外贸企业恳谈会上海举行

[来源:新湖南客户端] 2021-11-06 00:22:59

图为第四届进博会(湖南)知名外贸企业恳谈会现场

新湖南客户端11月5日讯(记者 黄琼)借进博会之东风,“湘”约美丽上海。今日,第四届进博会(湖南)知名外贸企业恳谈会在上海举行。省商务厅厅长沈裕谋出席并致辞。

位于东部沿海地区和中西部地区过渡带的湖南,“一带一部”区位优势充分彰显并不断放大。“十三五”时期,湖南经济总量突破4万亿元、居全国前十,形成了3个万亿产业和14个千亿产业,培育了三一重工、中联重科、蓝思科技、山河智能等一批全国知名企业,全省规模工业企业超过1.8万户,232家企业跻身国家级专精特新“小巨人”,工程机械、轨道交通、航空动力三大世界级产业和信创、新材料、节能环保新能源三大国家级产业集群加快建设,20个工业新兴优势产业链加速成长,湖南正在挺起国家重要先进制造业的中部“脊梁”。

现场,长沙、岳阳、郴州分别推介自贸片区贸易投资便利化政策。作为湖南省会的长沙,是“一带一路”重要节点城市,是工程机械之都、智能制造之都,高端装备制造、新一代信息技术等产业优势明显。湖南“北大门”岳阳,作为湖南唯一沿江国际贸易口岸城市,航运物流等临港经济优势明显。处在湖南南大门的郴州,对接粤港澳最前沿,作为珠三角产业转移进入中西部地区最直接、最便捷的通道之一,优势明显。

图为省商务厅厅长沈裕谋会上推介湖南

会上,省商务厅厅长沈裕谋从“富在资源、优在区位、强在产业、重在创新、兴在人才、赢在环境、新在政策”七个方面优势推介湖南,他表示,“十三五”期间,湖南进出口总额年均增长21.7%,增速居全国第1,总量连续突破“234”千亿大关,今年将突破5000亿元。跨境电商、市场采购贸易方式从无到有,外贸综合服务中心覆盖全省主要园区,中非经贸博览会架起湖南与非洲国家经贸往来的“直通桥”,中非经贸深度合作先行区成为对非贸易的“桥头堡”,今年1-9月,湖南对非贸易额282.1亿元,同比增长44.1%,总量居全国第8、中部第1。他热忱欢迎企业家们投身“三高四新”战略的火热实践,把湖南作为创新创业的首选之地。

博世集团、德国海外商会联盟、北京超粮科技有限责任公司等企业代表在会上先后发言,分别介绍他们与湖南省合作情况、合作意向以及对湖南省开放型经济发展的意见建议,纷纷表示将加强与湖南联动,实现共赢发展。

[责编:黄琼]

我要问