经武快评丨华为“将士”,出征•磨砺•赢未来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-05 18:07:20

将核心竞争力打造到极致,我们终将同饮庆功酒,于无声处听惊雷。

曹茜茜

“和平是打出的!”11月3日,华为在心声社区发布了一则“军团”组建成立大会的现场视频。华为创始人、总裁任正非和华为公司高管为来自煤矿“军团”、智慧公路“军团”、海关和港口“军团”、智能光伏“军团”和数据中心能源“军团”的300余名“将士”壮行。

当然,此“将士”非彼将士,他们的武器不是战场上的枪弹炮火,而是尖端领域的科技创新成果。华为这一次把基础研究的科学家、技术专家、产品专家、工程专家、销售专家、交付与服务专家汇聚在一个部门,打破原有组织边界,穿插作战,以期做深做透一个领域的“组团”动作,缩短产品进步的周期。这一举措被业界看成是“‘求生存’策略下的组织变革”,将助力华为“多产粮食”“有质量地活下去”。

中国发展到今天,各个领域发展迅猛,核心技术岂能受制于人?2019年,一场中美经贸摩擦,以华为为代表的中国出海消费电子品牌首当其冲受到强烈震荡。华为公司及其附属公司被美国列入管制“实体名单”,让中国人对“卡脖子”这个词有了切身体会。不解决“缺芯”问题,我们的“命门”就永远抓在别人手里。华为痛定思痛,以海思芯片、鸿蒙系统的面世给了别有用心的美国人响亮的回应。

然而,随之而来的针对华为手机业务的制裁,导致其出货大幅下滑,今年前三季度,华为(合并报表)实现营业收入4509.71亿元,净利润为463.71亿元,两组数据均出现了不同程度的下降。“我认为和平是打出来的,我们要用艰苦奋斗、英勇牺牲,打出一个未来三十年的和平环境”,华为以“五军之势”向科研领域发起总攻,既是公司发展到关键时期的华丽“变身”,更承担着为国家科技自立自强冲锋突围的重任,“为自己,也在为国家”。

“没有退路就是胜利之路”。在电影《霍比特人3:五军之战》中,五支队伍共同协作,最终以少胜多维护了家园的宁静。当前,我们面临的外部环境风高浪急,越是这个时候,越要有“打得一拳开,免得百拳来”的果敢。将核心竞争力打造到极致,我们终将同饮庆功酒,于无声处听惊雷。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问