集中推介优质对非合作项目 长沙金霞经济开发区对非贸易推介会在沪举行

[来源:新湖南客户端] 2021-11-05 13:02:25

(图为长沙金霞经济开发区对非贸易推介会现场)

新湖南客户端11月5日讯(记者 黄琼)展示金霞作为中非经贸深度合作先行区重点片区,集中推介优质对非贸易项目。今日,长沙金霞经济开发区对非贸易推介会在上海举行,旨在促进中非经贸往来,推动建设对非经贸合作长效机制,打造对非合作示范高地。省商务厅副厅长周越出席并致辞。

(图为省商务厅副厅长周越会上致辞)

建设中非经贸深度合作先行区,是中国(湖南)自由贸易试验区的三大战略任务之一,是继中非经贸博览会长期落户湖南之后,湖南拥有的又一个国家级对非经贸合作平台。金霞作为中非经贸深度合作先行区示范片区之一,凭借便捷的物流枢纽优势和国际物流通道互联互通的优势,充分整合发挥长沙新港、长沙国际铁路港、金霞保税物流中心、湖南跨境电商生态产业园、中欧班列(长沙)等通道和平台作用,全力建设河村非洲园,打造集非洲商品展销平台、非洲文化体验中心和非洲留学生孵化基地于一体的非洲进口馆。引入了省级供应链平台企业,目前累计获得银行授信超过10亿元。还联合湖南大学、中南大学等高校机构合作非洲留学生业务板块,深入中非经贸合作平台建设、营商生态打造、人才培育等各个环节。

会上,从事管网降损、地球物理勘探、新能源车等研发、生产和销售的湖南普奇研究院,集摩托车及农产品工程机械生产、研发、出口销售、服务和农产品进口的一体化新型科技集团企业长沙狼峰,以及迪英医疗和湖南财盛四个项目为金霞深化对非合作的重点项目。四个项目负责人全面展示了中非经贸合作特色,吸引了参会企业目光。迪英医疗与湖南金霞发展集团共同发起成立了湖南创新医疗器械产业孵化与成果转化中心,核心服务为医疗科技孵化与成果转化、“3C”服务和医疗国际交流等,集聚国际国内医疗资源,打造高精尖创新医疗器械成果转化平台,下一步将对接与引进国际国内医疗器械先进技术,深耕医疗器械产业。

据了解,下一步金霞将务实推进中非商品交易展示中心项目建设,打造文化产品交流展示中心、非洲非资源性产品的集散交易中心、文化商品线上展示中心及新媒体直播带货基地。聚焦招商引贸和新业态发展,加强“三外联动”,积极引进中非企业落地金霞,落实配套政策,提升企业获得感,支持平台作用和辐射带动效益尽快发挥,发挥金霞特色,积极探索跨境电商平台在中非经贸合作中的运用,支持湖南企业、产品开拓非洲市场数字化转型工作开展。

[责编:黄琼]

我要问