洞口县残联着力提升残疾儿童康复救助水平 亮点不断

[来源:洞口县残联] 2021-10-28 16:01:02

为着力保障洞口县残疾儿童康复救助服务,实现残疾儿童“应救助、尽救助”和“人人享有康复服务”的目标,今年,洞口县残联围绕“全覆盖、面更广、再提标、更便捷、多元化、规范化”的标准,扎实推进残疾儿童康复救助,有效提升服务残疾儿童康复的水平。

洞口县残联积极创新,大胆突破,做出以下亮点工作。首先,救助扩展全覆盖。在原有0至6岁听力、智力、言语、脑瘫、肢体障碍和孤独症儿童救助基础上,贫困户、低保户家庭放宽至12周岁。其次,项目类别更宽广。新增人工耳蜗、肢体矫治两类手术救助,假肢、矫形器、助听器、人工耳蜗等辅具适配种类更丰富。

再是资金保障更充足。康复训练救助标准为每年1.6万元,新增住房、生活补助,辅助器具适配及手术救助补贴。加上流程简化更便捷。进一步简化程序、缩短时限,按照“最多跑一次”要求及时进行审核,提升残疾儿童和家长满意度。

最后,宣传手段多元化。结合“全国爱耳日”“世界自闭症日”“全国助残日”,利用传统媒体及网络新兴媒体进行社会宣传,提升残疾儿童家长对康复救助政策的知晓度和参与康复的积极性。同时,督查指导更规范。对残疾儿童定点康复机构进行定期和不定期督查指导,重点检查在训率、康复档案管理和安全管理等,保障残疾儿童康复质量。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问