经武热评丨“裂缝”,阳光同样能照射进来

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-15 21:35:06

“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,“残缺”的命运,或许是人生的另一道“加试题”。

曹茜茜

左臂残缺,如何摆动双臂学习跳绳?最近,7岁独臂男孩忍痛学跳绳的新闻登上人民日报新闻客户端;“小宝贝,你很棒!”不少网友留言鼓励。

凭着“别人能做我也要坚持下来”的信念,这位名叫悠悠的小男孩,甚至还学会了骑车、画画、攀岩,用实际行动诠释了“只要有积极向上的心,也能在乌云里寻找到希望”的真谛。

即便生命有裂缝,阳光也能照得进来;路上有坎坷,人也会变得坚强起来。大多数时候,我们无法选择自己的命运,但可以选择面对命运的态度。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,“残缺”的命运,或许是人生的另一道“加试题”——

“凳子姑娘”黄欢,不因高位截瘫而自怨自艾,一路苦读保研成功;残疾夫妻张顺东、李国秀,身残志坚、自立自强,用奋斗创造幸福生活;脑瘫患者孙国栋克服困难,用画笔绘出属于自己的多彩人生……他们直面困难与挫折,风雨兼程奋力求索,对生活的“痛之吻”报之以歌,谱写就“事不避难”的动人旋律。

“残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。”残奥会上,轮椅女篮小组赛中上演的“绝地翻盘”、女子50米自由泳S11级决赛重赛中打破的世界纪录……无数“破防”瞬间,彰显了残疾选手们的勇气和毅力、自信与美丽,也再次给了中国平视世界的底气。被联合国教科文组织指定为“联合国教科文组织和平艺术家”的中国残疾人艺术团,近年来出访100个国家和地区,为传播中华文明、展现中国形象、讲好中国故事贡献了特殊力量。

“人生实苦,但请你足够相信。”只要秉持自强精神、涵养自立力量,身体的缺陷又怎能挡得住人生的光亮?


[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问