永顺县多部门联合开展“节约集约用地 严守耕地红线”宣传系列活动

[来源:新湖南客户端] 2021-10-15 11:23:54

新湖南客户端10月15日讯(通讯员 杨旋 黎超 杨开元)为贯彻落实好新修订《土地管理法实施条例》,凝聚起全民“保护好、利用好土地”的共识。10月14日 ,湘西土家族苗族自治州永顺县围绕“节约集约用地 严守耕地红线”主题,在该县湘潭文化休闲广场举行了耕地保护宣传系列活动启动仪式。永顺县自然资源局、团县委、永顺县志愿者协会及县灵溪二小共80余人参加。

耕地保护宣传系列活动启动仪式现场

在启动仪式上,团县委副书记熊三亚从争当耕地保护的宣传者、节约集约用地的践行者、美丽家园守护者等方面倡议广大市民要保护好土地。耕地保护小卫士、志愿者代表纷纷发言。

“作为一名小学生,为耕地保护出力是我们的担当,作为一名耕地保护小卫士,保护耕地更是我们的责任和使命。”县灵溪二小学生刘梅说道,她将用自己的行为带动身边的人,把保护耕地、节约集约和依法依规用地的良好意识、习惯传播到每一个角落。

耕地保护小卫士代表刘梅发言

永顺县自然资源局志愿者代表黎超表示,将结合自然资源部门职能,保护和合理利用土地资源,依法规范自然资源管理秩序,优化配置自然资源,节约集约利用土地资源,严守耕地保护红线。

启动仪式结束后,志愿者们通过设置宣传台、摆放宣传展板、发放宣传资料、开展有奖知识竞答等方式向过往群众普及新修订《土地管理法实施条例》等相关法律法规,讲解地质滑坡、泥石流、崩塌、暴雨、洪涝防范知识,解答群众疑问,引导社会群众提高依法依规节约集约用地意识和安全防范意识。活动现场共发放宣传手册600余份,接受群众咨询80余次。

群众参与有奖问答

本次耕地保护宣传系列活动由县自然资源局牵头,联合团县委等多个单位共同开展,从10月开始至12月底结束,历时3个月。据该县自然资源局党组成员、副局长秦长清表示,将采用线上和线下宣传方式,组建志愿者服务队、耕地小卫士队、微宣讲等队伍深入各乡镇、村、社区进行广泛宣传耕地保护相关知识。

下一步,永顺县将继续以“地球日”“全国土地日”“测绘法宣传日”等重要节日为契机,大力宣传我国土地资源国情国策和土地管理法律法规,引导全民珍惜土地资源,增强节约用地和保护耕地意识,让土地管理法入脑入心。

[责编:向莉君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问