娄底文苑(49)卖杯子糕的电脑工程师

[来源:新湖南客户端] 2021-10-15 09:40:18

(杯子糕)

作者:曾敏

前年的某天下午,我在冷水江军区水泥厂附近等一位朋友,碰到一个姑娘推着车子在卖杯子糕。在向东街居住多年的我对杯子糕有一种情结,所以,我试着尝了一个,和我常吃的新化中医院门口老曾家的杯子糕相比,她做的杯子糕没有那么甜腻,多了一丝清新爽口。我觉得味道不错,便买了一袋。姑娘热情地要我加她微信,还说,如果我需要杯子糕,可给她留言。买得多,可送货上门!

碍于她的热情,我扫码加了她。当时想:回头就删了吧!她的微信名为“卖杯子糕的电脑工程师”,这让我产生了好奇心。我问她:你不是卖杯子糕的吗?还做电脑啊?她说:我在红日学校那边开了一家店子,卖手机、电脑,装监控,如果有需要,可找我。

我夸她:你很勤快,脑瓜子很活,很会赚钱啊!她说,要生活,要赚钱,没办法呢!

加微信几年了,我再没有买过她的杯子糕,但也没有删她。

我默默地围观着她。

她每天都会发朋友圈,内容主要是卖杯子糕、卖手机、卖电脑、装监控。我表扬她杯子糕好吃的话,也马上被她晒了出来。当然,她朋友圈更多的是她的日常生活,比如,夸老公、晒孩子、晒友情、晒亲情。

看得出,她和丈夫很勤劳,有时候,天较晚了还没吃晚饭,还在给别人装监控。

她很重视亲情,比如,她侄女过生日,她发了侄女面对生日蛋糕许愿的照片,并附了几句话:孩子,姑姑祝你生日快乐!愿你天黑有灯,下雨有伞,愿你路上有良人相伴,愿你所有的快乐无需伪装,愿你此生尽情驰骋,善良!

她很爱孩子。经常在朋友圈夸自己的儿子表现进步,体贴,学习努力。

她驭夫有术,深谙“好丈夫是夸出来”的道理,经常在圈里夸丈夫勤劳、孝顺、帅气。估计,再懒的丈夫都被她夸得勤快了!

她的微信里有时也会发一些“心灵鸡汤”,比如这一句:放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放下你禁不住诱惑的大脑……

偶尔,也会吐吐槽。比如这一句:心里很憋屈,难受的很,但是生活给的苦,我都全盘照接,这么多年什么苦没吃过,没什么大不了,过了心里的坎,前方风景依旧!生活有点烦恼是难免的。说出来,烦恼就随风而去了!

但是,她从来没有发过各种无聊的“八卦”,从来没有怨天尤人、装腔作势,欲言又止。按现在流行的话讲,这是一个有“正能量”的女子!

后来,她的朋友圈又增加了一项业务:销售一种减肥产品,于是,她的丈夫又变成了她免费的减肥模特——反正不用担心肖像权!

至此,她的业务成功地增加到了五项,即:卖杯子糕、卖手机、卖电脑、装监控、卖减肥产品。或许,这仍不是她和她丈夫业务的全部!

从她的朋友圈,我真切地看到了“人民对美好生活的向往”。她像无数个湘妹子一样,是敢爱敢恨的。作为一名喜欢发朋友圈的女人,应该又多了一份真实真诚坦率。

她不会讲太多高深的道理,她按照自己的本性、本能去生活,去恨,去爱。每天忙忙碌碌的她,没有时间去矫情、焦虑、抑郁。

不知什么时候,她的签名变成了:成熟的人需要面具,戴上,坚强面对社会;摘下,温柔面对家人。或许,她对人生、对社会,也有一些不便言说的感悟吧!

这样的女人,是平凡的,走到大街上,到处都是。

但她又是不平凡的。她勤劳善良,她相夫教子,她热爱生活、懂得生活。她身上有着茁壮的生命力。她无论嫁给谁,应该都能将生活过得有滋有味!我们的国家和民族,需要无数个这样的妇女。

我看到过这么一张图片,上面附有这么一段文字:有一些人的美好浮于表面,等风一吹雨一淋再看不过如此;而有些人的美好是藏在骨子里的,剥开一层有一层的欢喜。

希望还比较年轻的她经得住岁月的雨打风吹,自然而然地,沉淀出一种芬芳、美好!

就像她蒸的杯子糕一样,外形饱满,内涵丰富,有嚼头,还带着一丝淡淡的甜蜜的酒香!

有时我想:她在我朋友圈卖了几年杯子糕、手机、电脑、监控、减肥产品,不知她应付给我多少广告费?

但反过来想一想,与她给我的人生启示相比,是我要付她钱啊!

从她身上,我看到了一种如火如荼的生活态度,一种真诚善良的品格,一种坚韧不拔的精神。她也可能会遇到困难,但对于她而言,这都不是事!

从某种意义上说,她是我的人生导师!

每当我遇到困难的时候,每当我想要怨天尤人的时候,我便会想起,百年锑都冷水江,有这么一位“卖杯子糕的电脑工程师”!

[责编:曾玉玺]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问