长沙海关:跑出自贸建设“加速度”

[来源:国际商报] 2021-10-11 10:26:18

近日,由长沙海关报送的湖南自贸试验区海关监管创新举措“进口转关货物内河运费不计入完税价格的审价创新模式”获海关总署备案授权试点,在湖南自贸试验区岳阳片区率先开展。该模式为长沙海关自主创新举措,且是全国首创。

湖南自贸试验区获批设立后,长沙海关坚决贯彻落实海关总署部署要求,全力支持“三高四新”战略实施,围绕海关职能和各片区发展实际加强制度创新,积极落实国务院批复的《总体方案》和省内《建设实施方案》121项改革事项、321条落实举措。截至目前,长沙海关牵头事项已实施率达到了75%,提前达到自贸试验区设立一周年改革试点任务实施率达70%的要求,跑出了海关“加速度”。

▲岳阳城陵矶综保区等待入区的中欧班列货柜车。伍鹏程 摄

助力打造中非经贸深度合作先行区方面

长沙海关牵头实施的4条已落地见效。积极落实中非合作论坛成果助力非洲优质非资源性产品进口,8月4日首批产自卢旺达200公斤干辣椒以全国通关一体化方式顺利抵湘,这也是非洲干辣椒首次输华。预计5年内,卢旺达供应商将向湖南出口干辣椒5万吨。

全力做好第二届“中国-非洲经贸博览会”服务保障工作,截至8月26日,已完成24个国家(地区)246家参展商备案及其展品清单录入,大大超过首届博览会备案数量;出台《长沙海关第二届“中国-非洲经贸博览会”监管工作方案》,将为“第二届中非经贸博览会”提供一揽子便捷通关政策,方便老百姓在家门口就能领略非洲产品风采。

据统计,1-7月,湖南自贸区对非进出口总值22.7亿元,同比增长达1倍。其中长沙、郴州片区对非贸易额增势迅猛,分别增长1.4、2.9倍,开启湘非深度合作新局面。

助力打造长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊方面

长沙海关提出“推进粤港澳大湾区口岸和湖南地区通关监管一体化”,通过全面推行“全国通关一体化”模式,积极开展跨省通关,促进粤港澳大湾区口岸和湖南地区在运输、通关、检验、监管等方面进行区域通关合作,力争湖南城市群与粤港澳大湾区口岸实现跨关区一体化对接互认,为湘粤港澳走廊通道降本增效,加快湘粤港澳形成互补互助的区域合作分享机制。

自湖南自贸试验区获批至今年8月底,长沙关区与粤港澳大湾区通过一体化通关模式已申报报关单47938票,货值816558.56万美元,货运量55.9万吨。8月份,长沙海关关区出口整体通关时间缩至0.4小时。

此外,长沙海关积极探索邮、快、跨业务集约式发展新模式,促进新业态发展。

扎实推进国际邮件、国际快件和跨境电商业务同场监管新模式创新举措落地实施,丰富邮政业务,提高监管效能,优化通关模式,拓展“水陆空邮”四路开放型经济发展平台,率先在中部地区实现邮件、快件、跨境电商三种业态同场监管,兼容邮、快、跨三种不同业务类型的机检流水线自动分拣,日均处理能力显著提升,扩容增量6倍,效率提升3.1倍,发展新业务规模性、效益性凸显,促进了跨境电商产业向长沙聚集。

推进跨境电商B2B出口监管试点和以企业集团为单元的加工贸易监管改革试点,已在机场、星沙、郴州等3个关区37家企业推行跨境电商B2B出口监管政策,成功为蓝思集团成员企业蓝思科技(长沙)有限公司、蓝思科技股份有限公司办理首起企业集团加工贸易监管改革业务。

一年来,长沙海关坚决贯彻落实海关总署部署要求,全力支持“三高四新”战略实施,围绕海关职能和各片区发展实际加强制度创新,积极落实国务院批复的《总体方案》和省内《建设实施方案》121项改革事项、321条落实举措。

截至8月底,长沙海关独立/牵头承担事项已推进实施13项、15条,已实施率达到了75%,提前超越5月24日省委省政府对调度考核70%的任务目标。如实施的综保区非保税包装材料循环利用监管模式,目前已陆续在长沙、岳阳、郴州3个自贸片区的综合保税区19家企业适用,累计便利登记循环进出1917批次,据企业测算节约成本达650多万元。

“下一步,长沙海关将继续认真落实海关总署工作要求,积极突破实施难点,不断扩大落地战果,加快推进自主创新事项实施,持续高效推进湖南自贸试验区建设。”长沙海关关长、党委书记李全表示,争取在湖南自贸试验区建设上贡献更多海关力量。 

[责编:黄琼]

10号楼

热新闻

我要问