丁字湾街道石韵社区:“撤桶并点”新模式,垃圾分类再升级

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 16:24:52

丁字湾街道石韵社区:“撤桶并点”新模式,垃圾分类再升级

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(通讯员:魏莹铭)近日,长沙市望城区丁字湾街道石韵社区北城天籁小区正式启动垃圾分类“撤桶并点”新模式,将原来分散的垃圾桶全部撤除,在适当位置建设一处标准化密闭式智能环保小屋,实现分类垃圾桶精准投放、集中管理,引导居民多走两步分类投放垃圾。

“这个垃圾分类搞得好,无气味更无污染,比以前好多了,这里一个桶那里一个桶,有的还不丢到桶里去,以后小区环境更好了也更卫生。”北城天籁小区业主罗先生来到智能环保屋,将已分好类的生活垃圾投放入相应垃圾桶,随后在洗手池清洗双手,并进行积分登记,动作十分娴熟。

石韵社区坚持以党建为引领,在北城天籁小区率先试行“撤桶并点”这一举措,该处智能环保屋,设有6个投放口,其中其他垃圾3个,厨余垃圾1个,可回收垃圾1个,有害垃圾分类1个。每个投放口都配有图文并茂、浅显易懂的分类投放指南,均采用了感应设备,实现“无接触式”投放。此外,投放点内设置了消毒、除臭、杀菌设备、监控、安装空调、洗手池等设施设备。“绿色银行”醒目位置张贴有垃圾分类“积分兑换明细表”,配备了一名垃圾分类督导员,现场指导垃圾分类投放,并实行定时积分兑奖制度。

垃圾分类是新时尚,撤桶并点是新趋势。接下来,石韵社区将有序推进垃圾分类撤桶并点工作,引导居民积极支持、主动参与,共同营造舒适整洁的生活环境。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问