乔口镇大垅围村筑牢“安全”防火墙

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-08 12:17:29

乔口镇大垅围村筑牢“安全”防火墙

湖南日报•新湖南客户端10月8日讯(通讯员 周环球)为提升全民安全生产意识,确保和谐幸福平安,近日,长沙市望城区乔口镇大垅围村邀请望城区应急救援专业人士在新堤片1、2、4组召开屋场会,现场讲解安全生产知识并进行应急急救现场操作演示,以期在辖区内营造人人管安全、人人懂安全的浓厚氛围,确保辖区内的安全稳定。

“安全生产、安全第一”在生活和生产中,都离不开“安全”二字。看到现场有几个带了小孩来听课的,专业人士先就喉咙卡物情况进行了说明,“当日常家中老人小孩突发此情形,由于急救中心到现场需要一定的时间,而最佳抢救时间只有五分钟,那就需要我们先进行抢救。”工作人员随即在现场叫了一位村民配合开展海姆立克急救法的教学演示。“那碰到有人晕倒怎么办呢?”专业人士现场就心肺复苏步骤展开教学,教学完成后工作人员邀请部分村民对急救训练模拟人进行操作,让村民真正的学会这项保命技能。

8月份以来,大垅围村安全小组按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,对辖区内所有企业和门店进行上户宣传和详细检查,重点查看消防安全、食品安全及特种设备安全,认真查看问题隐患,以期在日常工作中做到“早发现、早处理、早排查”,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制较大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

安全生产人人都是主角,没有旁观者,为扎扎实实做好安全生产工作,党员干部还对村内所有商店进行上户宣传,查看店子的证件是否齐全,健康证是否过期、食品有无过期现象、物品是否摆放整齐有序,要求店主对所有商品进行保质检查,搞好店内卫生并摆放整齐。

大垅围村相关负责人表示,今后还将坚持安全至上、生命至上的发展思想,统筹好发展和安全的总要求,坚决筑牢安全防线,守住稳定态势,有效消除或控制危害和有害因素,保证村民安全与健康。

[责编:封豪]

我要问