湖南日报评论员|铭记先烈,坚定前行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-01 06:21:05

铭记先烈,坚定前行

湖南日报评论员

9月30日,是第八个烈士纪念日。这一天,北京天安门广场隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式,党和国家领导人与首都各界代表一起,向为共和国建立、建设、改革而牺牲的英雄们致以崇高敬意。同日,湖南省会各界干部群众代表来到湖南烈士公园烈士纪念塔前,向人民英雄敬献花篮,深切缅怀先烈的丰功伟绩。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,处处都有着气壮山河的英雄史诗,处处都有着凯歌以行的英风浩气。今年是中国共产党成立100周年,纪念英烈正是一堂生动的党史教育课;“国庆,勿忘祭先烈”,在新中国成立72周年之际,以国之名义纪念英烈,既是向所有先烈伟大牺牲的致敬,也是对今天来之不易的和平生活的警示。

敬仰每一名为国捐躯的英烈,铭记每一桩舍身报国的壮举,让英雄成为民族最闪亮的坐标,是设立烈士纪念日最内核的初衷。“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行”。每一位烈士就是一座精神丰碑,他们熠熠发光的名字镌刻在国家和民族的记忆中,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。

缅怀英烈,是提醒我们:为国家和民族的付出是“人间值得”。革命年代,无数英烈舍生忘死、前仆后继,为的就是后来的人民有一个强大的祖国。今天,如其所愿,国家富强、人民富足,日子一天天好起来,在地球上任何一个角落,我们可以挺起胸膛亮出中国人的身份。在近几年的几次撤侨行动中,很多外国人都不禁感慨:做中国人真好!正如网上那句流行语,“如果信仰有颜色,那一定是中国红!”是的,今天我们头顶蓝天,脚踩大地,从容和自信来自背后有一面无数英烈鲜血染红的国旗,今天我们所拥有的一切,无不凝结着无数先贤和英烈的奉献付出乃至巨大牺牲。

致敬英烈,是警示我们:山河锦绣、岁月静好中,斗争精神须臾不可缺失。当今之中国,正在致力于以人民幸福生活为宗旨的和平建设,然而,树欲静而风不止,一些西方势力不遗余力不择手段地阻挠和打压中国发展;在关涉中国主权和领土完整等核心利益问题上,他们甚至不惜结成同盟,向中国发起围攻之势。过去的两年中,中国人民不仅要应对一场杀伤力极大的世纪疫情,还要与各种污名中国、甩锅中国的势力作不懈斗争。“哪有什么和平年代,只因为我们生在一个和平的国家。”只有鼓足团结拼搏、自强自立的斗争精神,我们方能做到“乱云飞渡仍从容”,坚定不移地朝着民族伟大复兴的目标奋勇前进。

英雄从未离去,英雄的精神也永不会过时。铭记英烈之名,重温革命志士的精神遗产,缅怀英雄烈士的历史功勋,为的是以史为鉴,以史为师。迈步建设社会主义现代化国家、奋力实现民族复兴伟业的新征途,我们要从革命先烈的光辉足迹中汲取力量,坚持发扬斗争精神,以坚定的信仰、过硬的作风、强大的本领,接力伟大事业,走好新的赶考之路。

[责编:彭彭]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问