经武快评丨奏响人才发展与民族复兴的铿锵乐章

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-29 22:26:47

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。

曹茜茜

“深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地”。中央人才工作会议上,习近平总书记为新时代人才工作指明了方向:坚持党管人才,做好“爱人才、兴人才、聚人才”的文章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的人才保证和智力支持。

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关心人才、爱护人才,广开进贤之路、广纳天下英才,全国人才资源总量快速壮大、人才素质整体提升、人才创新底色愈发靓丽——研发人员总量连续8年稳居世界首位,国际专利申请量以68720件稳居世界第一。一支规模宏大、素质优良、梯次合理、作用突出的人才队伍正加速集结,澎湃着智慧的动能。

人才之贵,在于学有所长,在于创造价值。聚人才、兴事业,重在打破“一把尺子量到底”的陈旧观念,破除“论资排辈”的用人门槛,营造识才爱才敬才用才的社会风尚。“要用好用活各类人才”“要建立以信任为基础的人才使用机制”“要为各类人才搭建干事创业的平台”……总书记铿锵有力的话语,印证着“人才是第一资源”这一朴素的道理。不拘一格用好人才,迸发人才创新活力、激昂干事创业热情,让“英雄”有用武之地,方能激励人才成就伟大事业。

贤良之士众,则国家之治厚。人才队伍建设是人才工作的中心环节。向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,踏上新征程,更要凝聚起广大人才矢志报国、团结奋进的力量。从本土培养人才,到海外引进人才,让不同专业特长、不同能力水平的人才纷至沓来、济济一堂,才能汇聚起民族复兴的强大力量。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。当前,我国人才工作站在一个新的历史起点上,以昂扬的姿态和卓有成效的业绩打好人才基础,奏响人才发展与民族复兴同频共振的铿锵乐章,2050年全面建成社会主义现代化强国的目标必将实现。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问