湖南日报社论丨让中非经贸合作航船风劲帆满行稳致远

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-27 06:34:14

9月26日,各方瞩目的第二届中国—非洲经贸博览会暨中非经贸合作论坛在长沙隆重开幕,这是一场“跨越山海、心连万里”的世界级盛会,吸引了近40个非洲国家和近900家企业参展参会。

经济贸易是中非合作的重要领域和开路先锋,中非经贸博览会是承载中非经济贸易往来、驱动共同发展的重要平台。尤其是新冠肺炎疫情发生后,中非守望相助、共克时艰,合作友谊经受住特殊时期“烈火真金”的考验。首届中非经贸博览会成功举办以来,全国对非经贸合作势头良好,湖南更是成为了中非经贸合作机制创新的“试验田”。2020年湖南对非贸易额288.4亿元,同比增长18.3%;今年1-8月湖南对非贸易额248.7亿元,同比增长43.7%;目前湖南累计对非投资企业达136家,投资额达9亿美元。非洲产品在中国市场的认可度不断提高,橡胶、棉花、咖啡等农产品进口量较去年同期翻了一番,腰果、芝麻、胡椒和香料等农产品深受中国买家欢迎。湘非合作的丰硕成果,有力印证了党中央擘画推动的中非合作的光明前景。

志合者,不以山海为远。湖南与非洲虽相隔万里,但友好交往源远流长。早在1200年前,长沙铜官窑所产陶器就搭载“黑石号”商船远销北非。新中国成立后,以毛泽东主席为代表的老一辈革命家开启了中非关系新纪元,以袁隆平院士为代表的湘籍科学家让友谊之花在中非大地绽放光彩。在百年未有之大变局中,在人类面对疫情挑战和新的国际竞争态势下,中国与非洲大陆的携手是构建人类命运共同体中的“天作之合”。

中非是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟,中国梦连接着非洲梦。一边是最大的发展中国家,世界上最大的制造业大国,拥有最大的具有活力的市场;一边是发展中国家最集中的大陆,拥有丰富的资源和多样的文化传统。两个同属于“发展中”的伙伴具有不可限量的发展潜力和合作空间。近年来,中非在和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等方面合作深入推进,给中非人民带来了满满的获得感。

山川异域,发展同心。我们既要看到两地之间共同的发展愿景,也要正视地域、环境、风俗、物产等诸方面的差异,同时还要与时俱进,充分了解和驾驭互联网时代开展经贸活动的规律,在充分发挥市场的决定性作用基础上,重视经贸促进活动,把这些促进活动设计好、组织好,增进交流、增强共识,让各利益相关方相互借鉴、共同受益。

本届博览会将举办22场配套活动,其中有中非食品农产品合作、医药健康发展、基础设施合作、产业链合作4场子论坛;中非经贸深度合作先行区推介会、中非金融合作对话会、中非民营经济合作论坛、中国-非洲产业园区推介会、中非青年创新创业论坛、中国-非洲葡语国家渔业暨水产品推介对接会、非洲国家专场对接会、中非经贸供需对接会等11场专题及配套活动。这些活动,就是我们加强沟通、扩展思维的“场域”,我们要结合实际、发挥“想象”,探索出可复制能推广的好模式、好办法,真正实现本届中非经贸博览会提出的“新起点、新机遇、新作为”。

习近平主席在致信祝贺首届中国-非洲经贸博览会时,作出了“办好中非经贸博览会,建立对非经贸合作的长效交流机制”的重要指示;去年9月,习近平总书记来湘考察时勉励湖南“打造内陆地区改革开放高地”。遵循总书记的重要指示,湖南要珍视难得的机遇,借力良好的势头,立足中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区这两大国家级平台,不断深入各个领域的交流合作,让中非经贸合作的航船风劲帆满、驶向远方。

[责编:戴蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问