“迎双节、保安全”,长沙餐饮开展专项行动督查

2021-09-21 22:26:01

华莱士、奈雪的茶、杨国福……近段时间,不少知名餐饮品牌陆续被曝食品安全事件,网红餐饮“胖哥俩肉蟹煲”也翻车,将食安问题推上了风口浪尖。一方面,消费者对于餐企的食安信任度将至冰点;另一方面,市场监管部门对违法违规行为展示的“零容忍”决心带来了威慑,食品餐饮行业或将迎来“阵痛期”。

为确保全市人民中秋、国庆双节期间的餐饮安全,9月18日,湖南省市场监督管理局(以下简称省市场监管局)在长沙开展了“迎双节、保安全、促发展(2021)”专项行动督导检查 。省市场监管局针对餐饮领域组织开展了专项检查行动,确保人民群众吃得放心、吃得安心。

省市场监管局对全市餐饮业进行了督导检查,重点对疫情期间餐具及场所消毒情况、从业人员晨午检记录、食品进货查验记录、餐饮后厨卫生等方面进行了检查,针对检查中发现的问题,要求各单位严格落实主体责任,规范操作行为,排除食品安全风险隐患,确保就餐人员的饮食安全。

对此,长沙不少餐饮企业做出了积极响应,比如湘菜餐饮企业炊烟小炒黄牛肉。记者了解到,该餐企一直将食品安全问题作为底线践行了23年。炊烟荟聚店店长熊聪透露,门店每天开市和收市都会做好清洁、消杀工作,确保无死角,同时,公司每天都会安排质检专员巡店检查,“为顾客提供一个安全、干净的就餐环境,是我们每个餐饮人义不容辞的责任和义务。”

(门店工作人员进行死角清洁工作)

该门店一厨部管理人员告诉记者,厨房里的所有食材均会分类贴上标签,在最佳食用期内呈给顾客。针对每日产生的潲水,门店第一时间内安排专人处理,确保厨房洁净、无异味。

(厨部工作人员进行日常检查工作)

[责编:陈潇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问