湖南日报|位移监测精确至毫米 小小“蘑菇头”护航公共基础设施安全

[作者:谢璐 通讯员 梁彪] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-18 13:48:05


位移监测精确至毫米

小小“蘑菇头”护航公共基础设施安全

(刊载于9月19日《湖南日报》07版)

(三汊矶大桥上安装的北斗“自动化监测站”)

湖南日报•新湖南客户端9月18日讯(记者 谢璐 通讯员 梁彪)9月4日晚,西南地区某通车高速公路边坡发生滑塌,大量塌方石块滚入高速行车道。事发前6小时,湖南联智科技股份有限公司研发的“北斗+安全综合监测预警云平台”发出一级红色预警,通知当地部门有效避险,保护了过往人员及车辆的生命财产安全。

走进该公司的北斗智能监控中心,只见大屏幕上显示着湖南、云南、贵州、甘肃等地的高速公路边坡、桥梁等项目的实时监测位移曲线图,各监测点正在不断向位于长沙的监控大厅实时传输数据。“蓝线代表沉降位移,精度达3至5毫米;红线和绿线代表水平位移,精度达2至3毫米。”联智科技副董事长兼研发中心主任梁晓东介绍,“一旦出现异常,系统会自动预警,用户可通过手机或电脑第一时间查看并处理。”

对公共基础设施的传统人工监测,成本高、误差大、及时性和连续性不佳,尤其是在高山或气候恶劣环境下更是难上加难。2015 年,联智科技组建研发团队,研究探索将北斗导航技术应用于安全监测领域,推出“北斗+安全综合监测预警云平台”。该平台通过北斗高精度定位,结合智能传感、云物联、大数据等信息技术,深度融合土木工程、安全应急等专业技术,实现了对基础设施的全天候、全自动专业监测预警。

(“北斗+安全综合监测预警云平台”的位移时间曲线图)

7月下旬,长沙发生猴子石大桥桥墩被运沙船撞击事件后,“桥梁结构是否受到影响”成为群众关注的焦点,很快,猴子石大桥、三汊矶大桥的桥面出现一个个白色“蘑菇头”,这正是与联智科技北斗平台相连的“自动化监测站”在日夜为两座桥梁的安全“站岗放哨”。

该平台自2016年投入运营以来,已在全国17个省(自治区、直辖市)的519个结构物上成功应用,564次对基础设施位移和地质灾害进行安全预警,创造了良好的社会效益和经济效益。


[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问