安福街道:秸秆禁烧——我们在行动

2021-09-18 09:11:13

湖南日报·新湖南客户端9月18日讯(通讯员 邰鸣 洪学建)“喂!是安福街道办吗?老三中这边有人烧秸秆,烟熏得人眼睛都睁不开了!”9月16日晚上7时许,正在安福街道值班的党工委副书记杨小梅接到一个举报电话。

接到电话后,杨小梅立即通知文化街社区党总支书记黄彬彬,与其第一时间赶到现场,并带领社区干部和值守巡逻的人大代表志愿者们,用水浇、土堆、挖铲隔断的方式灭火。看到逐步控制的火情,大家松了一口气,随后挨家逐户排查。

经排查,家住在老三中周边的居民张某在家门口空旷地段焚烧秸秆,眼看火势随风蔓延,张某却依然心存侥幸继续焚烧,幸得值班巡查的街道、社区干部合力扑灭燃烧的秸秆,火势迅速得到了有效控制。对张某燃烧秸秆的行为,社区黄书记给予了严厉的批评教育和警告,明确告知焚烧秸秆的严重后果,告诫其不得再次焚烧秸秆。张某表示认识到了自己的错误,并承诺今后听从社区告诫,不再焚烧秸秆。

据悉,安福街道召集党员干部、人大代表、退役军人组成一支秸秆禁烧志愿服务队,他们24小时坚持在田间地头,严防死守焚烧秸秆行为,重点关注县城区及周边秸秆堆积处、农田、荒地等焚烧隐患严重的场所,并设置了举报专线,鼓励居民积极举报焚烧行为。在排查隐患的过程中,志愿者们自愿充当起消防宣传员,将走访和宣传相结合,增强农户的消防安全意识。下一步,安福街道将对秸秆禁烧工作持续加压,切实做到禁烧无盲区、全覆盖,努力实现“不燃一把火,不冒一缕烟,不黑一块田”的目标。

[责编:史小杰]

10号楼

热新闻

我要问