湖南移动“5G+云网+DICT”亮相2021世界计算大会

[来源:新湖南客户端] 2021-09-17 17:39:06

9月17日,由湖南省人民政府、工业和信息化部主办的“2021世界计算大会”在湖南长沙开幕。大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新格局”为主题,十八位中外院士、数十位专家学者及企业家分享了真知灼见,数百万名观众在线上参与计算领域全球盛会。

本次大会,中国移动湖南公司携多款“5G+云网+DICT”智能产品亮相了大会的“计算创新与数字赋能”专题展,现场展示了移动云平台和大数据平台、OTN精品网等。同时,中国移动多家产研院一同展示了数字创新成果,中移系统集成有限公司(雄安产业研究院)展示了OneCity智慧城市平台、区块链技术应用、智慧媒体和智慧公安,中国移动通信有限公司研究院带来了算力网络泛在调度原型这一研究成果,中移(上海)信息通信科技有限公司和中移(成都)信息通信科技有限公司分别展示了OnePower工业互联网平台、5G智慧医疗等产品。

随着全国数字经济和新基建发展不断深入,云计算已成为各行各业数字化转型的必然选择。中国移动打造的移动云平台,利用5G+云+AI,在政务应用、疫情防控、城市治理、工业能源、医疗教育、媒体金融、交通文旅以及互联网等领域都取得了突破性的进展。湖南省政务云平台、湘雅医院医疗云平台均部署在移动云上。值得一提的是,今年,移动云携手咪咕视频,助力东京实现了“云上奥运”,明年的北京冬奥会,也将由移动云来承载。

湖南移动的大数据平台基于湖南移动用户数据总量大、数据内容真实、数据连续性强、数据维度多等特点,能够在政府开展经济、人口、交通方面的决策、基于人口分析的动态城市应急安防管理、灾害及突发事件预警、电信反诈骗、疫情防控、党政宣传等诸多领域发挥巨大作用;2021年作为重要合作单位参与了发布长沙夜经济生活大数据报告、为长沙市及各区县提供人口与经济报告,助力政府决策,汛期发布气象预警信息3000余万条,为实现汛期零伤亡做出重大贡献。

湖南移动在计算机产业迎来创新发展最好的历史机遇,将继续瞄准计算机领域前沿,突破核心关键技术,打造一批应用创新的典型代表,把湖南的科技研发优势,转化为实实在在的生产力,助力各产业顺利完成转型升级。(通讯员 陈思嘉)

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问