从茶山到餐桌,茶油工坊开到餐饮店

[来源:大湘菜报] 2021-09-17 16:54:31

大湘菜报·新湖南客户端 见习记者 罗艳

油茶的浓香、低沉轻细的碾压声、琳琅满目的茶油产品......9月17日,湖南大三湘茶油股份有限公司(以下简称“大三湘”)茶油工坊在长沙诚食·印象农夫店首店开榨。开榨现场,茶油飘香,工作人员忙着压榨、罐装茶油,香味引得不少进店就餐的食客前来围观体验。



“想将茶油带进小区让更多人知道。”大三湘董事长袁纯香向记者介绍,传统榨油工艺比较繁细,采果、出油、过滤等往往需要多道工序,而此次大三湘所向大众展示的小型榨油工坊,它让消费者亲自见证包茶籽到一瓶金黄茶油的全过程。不仅能近距离的感知茶油的色、香、味、鲜,还能享受到现场榨油带来的新奇与乐趣,体验“看得见的原料、看得见的加工、看得见的服务”。



茶油炒土鸡、茶油剁椒鱼头、茶油辣椒炒肉、茶油小炒黄牛肉......一道道湖湘经典名菜与茶油结合,色泽清亮,香味浓郁,不禁令人食指大动。茶油冷榨冷提,现榨现取,更大程度保留了初榨原有香味和茶油天然具有的角鲨烯、山茶皂甙等活性物质。茶油配湘菜,实现了从茶山到湘菜餐桌的原味体验。

据了解,大三湘是一家专注于油茶产业的国家高新技术企业,被评定为农业产业化国家重点龙头企业,国家林业重点龙头企业,国家油茶加工技术研发专业中心。冷榨冷提技术获国家科技进步奖及湖南省创新奖;鲜果压榨技术全球首创,荣获中国林业产业创新奖。

[责编:达庆玙]

10号楼

热新闻

我要问