神舟十二号17日回家!东风着陆场2万平方公里,该咋搜寻航天员?

[作者:李传新] [来源:人民日报客户端] 2021-09-16 18:21:42

定了,神舟十二号3名航天员在我国空间站工作了3个月,终于要在9月17日回家啦!

据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号飞船从空间站撤离之后,已经与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。



后续,神舟十二号飞船将按照计划再入返回地球,降落在东风着陆场。

尽管我们现在已经有能力将飞行器发射到外星球,但是凭借着目前的技术,暂时无法做到让神舟十二号精准降落到某个经纬度,所以神舟十二号降落到东风着陆场之后,还需要神舟十二号搜救回收地面分队,在东风着陆场内进行搜寻和搜救。



那么问题来了,东风着陆场一共有2万平方公里,地形非常复杂,不仅戈壁、荒漠,还有盐碱地和草湖、山地等,地面搜寻小组该如何寻找神舟十二号呢?更为重要的是,神舟十二号万一砸到人怎么办?



如何搜寻神舟十二号?

首先我们要说,之所以无法让神舟十二号在精准的经纬度降落,主要原因是因为神舟十二号在地面约10千米时,会打开降落伞,而降落伞会随着当天气流、温度以及风力等因素的变化而变化,所以降落位置并不固定,但大致区域会在东风着陆场内。



神舟十二号飞船上携带有北斗的导航终端,在轨道上运行时就可以给出它的精确位置和速度,只有在黑障区时才会与外界失去联系。等出了黑障区之后,神舟十二号返回舱会重新与外界建立联系,此时地面也可以知道飞船的具体位置和速度。

神舟十二号在进入到黑障区后,地面团队会使用雷达对返回舱进行跟踪测量,预报着陆点的大致位置。



返回舱出黑障区之后,地面团队会统一S频段测量设备跟踪测量返回舱至主伞的开伞点,同时空中搜索团队会使用直升机来监控。



神舟十二号安全着陆之后,北斗的导航中断依旧会发射信号,搜救人员可以获知飞船坐标。飞船上还有闪光灯,在夜间时可以让搜救团队更清楚地找到返回舱。

除此之外,虽然东风着陆场面积非常大,但返回舱降落在每一个区域的概率并不相同,通过精确的计算,可以计算出返回舱降落在哪些区域的概率较高,而这些地区也是搜救团队最为关注的区域,在安排上能够在重点区域安排人手,以便用最快的速度找到返回舱。



为了最快时间寻找到神舟十二号返回舱,地面搜索小组已经进行了多次演练,可以说是从发现目标,到搜索返回舱,每一环节都已经演练了不下上百次,搜索队员们也对当地的每一寸土地都进行了勘察,基本上可以保障万无一失。



返回舱会砸到人吗?

很多人担心返回舱会不会砸到人,其实这一点有些多虑了。

首先是因为选择东风着陆场,有一个很重要的原因,那就是这里地广人稀,建筑物极少,砸中人和房屋的概率极低。



其次是因为返回舱降落伞的颜色大多使用与天空、地面环境截然不同的红白相间的降落伞,而且降落伞面积足够大,人们在地面上能够很直观地看到返回舱将要降落到哪里。



再者,此次返回舱实行的是软着陆,着落的速度大约是3米每秒,速度并不快,人们能够从很远的地方看到降落伞,并躲过。

所以,返回舱砸中人的概率并不高。相反,在四子王旗着陆场,当地老百姓非常欢迎返回舱降落到自家草场上,因为“落谁家,谁光荣”。

航天员为啥要坐着接受采访?

航天员离开返回舱之后,一般工作人员会为他们准备好椅子,让航天员们坐在椅子上接受采访。之所以会如此,一方面是因为返回过程中的重力加速度会对航天员身体造成一定影响,接受采访时,航天员们还未从中恢复过来。



另一方面也是因为太空是微重力环境,在微重力环境下,航天员执行任务时间越长,肌肉和骨量越容易丢失,尽管航天员们也会进行相应的体育训练,但身体素质仍旧无法和地面时相比,因此需要坐在椅子上接受采访。

如果航天员在太空中执行任务的时间过长,有时候还可能需要工作人员将航天员抬出来。

最后,预祝3名航天员平安返回,中秋快乐

[责编:李传新]

10号楼

热新闻

我要问