张世乐:直把他乡作故乡

[来源:大湘菜报] 2021-09-15 10:24:04

大湘菜报·新湖南客户端 见习记者 罗艳 图/罗艳

【人物名片】张世乐,1963年生,北京人。中国餐饮文化大师,湖南省餐饮行业协会副会长,张家界市餐饮行业协会会长,瞭望中国黄河三角洲办事处张家界联络处主任……获评2020湘菜年度盛典“年度人物”、湖南省餐饮行业协会“功勋人物”、武陵山片区地方菜推广大使、正大集团产品研发顾问等荣誉。

初见到张世乐,脑海中便想起了《水浒传》中描写天贵星的场景,“龙眉凤目,面方肩阔,三牙掩口髭须”,像大哥似的。接过行李,热情地将一行人带到他的张公馆。

沏壶茶、举杯酒、吃着佳肴,品起了他的仗义人生。

结缘于写生

原本学棉纺织专业出身的张世乐,毕业后进入了北京国棉二厂,在总工程室当一个控制棉花厂空调温湿度的空调工。虽然已经工作,但出于对国画的热爱,1986年,他只身一人来到了中国书画函授大学求学,这所大学当时由一批中国优秀的青年画家组建,包括黄胄、启功、欧阳中石、范曾、吴冠中等人在内,在现在的张公馆内,也随处可见他们的画作。

张世乐与张家界结缘,源于一次写生。在函授大学求学两年后,需要交一幅作品,1988年,26岁的他跑到全国各地的名川大山去写生,在桂林前往阳朔的船上,听到有一个长沙人在说张家界的山比这更奇特,抱着怀疑的态度,张世乐和他的夫人来到了张家界。这一来便被张家界的山水、文化吸引住,夫妇俩决定留下来,一住就是33年。这期间,他开过旅店、干过厨师、办过餐馆,还与人一同开发天门山景区。

回忆起初到张家界的那几年,张世乐脸上满是怀念向往的神情,“那是我人生中最幸福的几年。那个时候,大山里还没通电,每天就只能看书,到山里写生,学会了采中药,和山里人一样用大铁锤打鱼,冬天在山谷里划船、游泳,惬意自在。”

仗义于江湖

熟悉张世乐的人,都管他叫大哥。或许是因为他年纪稍长,又或许是因为他身型较魁梧,但更多的是对他“行侠仗义”的尊敬。

晚上八点,张公馆门开没多久,就不停有邻居喊着“大哥、大姐”,提溜着自家种的菜和水果来串门。不需要主人特意作陪,送了东西喝杯茶唠几句家常,便说着“叨扰大哥、大姐了”起身告辞。

如此尊敬,离不开张世乐的为人仗义。自1999年进入张家界市烹饪协会,22年来,张家界餐饮发生了翻天覆地的变化。他带领张家界餐饮外出交流学习,为张家界培养了一批又一批餐饮人才,将张家界餐饮的整体水准提高到了一定的地位。

还在做酒店的时候,张世乐夫妇就经常自费带着厨师出去参加比赛,从来没有出去过的厨师长第一次坐着前往银川的火车,给张世乐打电话,“大哥、大姐,我现在心情非常激动,我从来没有坐过软卧,从来没有坐过飞机,也从来没有参加过全国的厨师比赛,但跟着大哥,全都实现了。”

因为热爱餐饮行业,喜欢做事情有头有尾,在接管协会15年里,协会大小事宜都由张世乐负责,就连办公地点也一直是张世乐自费经营。为了工作需要,也为了方便管理,张家界餐饮行业协会有着不同于其他地区的管理方式,因地制宜,协会之下可细分为八个分协会,如团餐协会、社会餐饮协会、酒店餐饮协会等。

七月底,疫情来临,为了保证物资充足,保障市民食品安全,每天天不亮,张世乐便踏着晨光出了家门,不停调配物资,调配人员,做好餐饮行业的“当家人”。九月,疫情好转,餐饮复苏又成为他心中的一件大事,随着堂食开放,餐饮店陆陆续续开门纳客,张世乐的电话声就没停下,不停对各个餐饮店负责人叮嘱防疫要求。

寄情于藏品

步入张公馆,很难不被里面的奇石、文玩、字画等吸引住,大小藏品上万件,像是一个小型展览馆。

“崖柏、武陵石、锆石、菊花石、玻璃陨、绿松石、降龙木......”在说起他的这些藏品时,张世乐如数家珍,每件藏品的来历、材质、故事他都了如指掌。

当收集的藏品越来越多后,张世乐决定对这些藏品进行集纳、展示。他说,张家界是世界的,收藏品也是世界的,他希望通过自己的微薄之力,让世人在欣赏绝版山水的同时,还可以看到一个有文化的张家界,感受传统文化和民俗文化的魅力。

[责编:陈潇]

10号楼

热新闻

我要问