全面落实河(湖)长制 全力守护好水清岸绿景美

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-13 10:15:31

全面落实河(湖)长制 全力守护好水清岸绿景美

谢春生带队到乌江河沿线调研巡河

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(通讯员 凌云志)9月11日上午,岳阳经开区工委副书记、管委会主任、区级总河长谢春生深入康王乡乌江河沿线,开展巡河调研,履行“河长”职责,推进全区河长制工作。区工委委员、总工会主席郑德明,以及相关部门负责人参加。

仲秋时节,天高云淡。站在斗蓬村乌江河的末端桥头,河流水清岸绿,谢春生听取了乌江河流域河道治理、环境卫生、水质等情况的汇报,详细了解属地河长制工作开展情况以及河流保护方面的意见和建议。看到清澈见底的乌江河,谢春生欣然走下台阶,现场查看水质,并捧起河水洗了洗手。他指出,目前,乌江河治理工程项目已取得明显效果,生态环境逐步变好,水质得到明显改善。下一步,属地要做好乌江河沿岸村民的生活垃圾收集、处理,加强日常巡查,做好河道清障、日常保洁等管护工作,全力守护好乌江河的水清岸绿景美。

在巡河过程中,谢春生一行一路会诊、一路交办落实,他强调,河渠环境治理是改善人居环境、造福人民群众的民生工程,要认真落实“河长制”工作的各项要求,履行各级河长第一责任人职责,定期开展调研督导,层层传导压力,让河长制工作真正“实”起来;要坚持问题导向,强化入河排污口、污染源治理,推动雨污分流系统配套升级,加强农业、工业、生活面源污染管控,确保污水不下河;要注重河道生态治理,推动重点水域禁捕限钓工作落到实处,沿岸乡镇要强化责任担当,加强日常巡查与宣传,切实保护好河(湖)渔业资源;要持续加大日常监管,提升沿河生活垃圾清运、河面河岸保洁力度,落实长效保洁机制,为群众营造河畅、水清、堤固、岸绿、景美的生产生活环境。

[责编:周磊]

10号楼

热新闻

我要问