一场别开生面的“四不两直”检查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-10 22:05:04

一场别开生面的“四不两直”检查

湖南日报・新湖南客户端9月10日讯(周凯波 陈艳)9月9日下午两点整,长沙市望城区委书记张作林率区委常委、常务副区长戴水文,区委常委、区委办主任杨钦涵一行,在政府主楼乘车直接前往该区铜官工业园区。在车上,张作林突然递给望城区应急管理局党委书记周宏杰一张纸条,上面写着“六五一”,随即,周宏杰示意前方引导车调转车头开往长沙六五一仓储物流有限公司。

2点15分左右,张作林一行径直到达“六五一”公司的中央控制室。18分,周宏杰向该公司负责人发出如下指令:“现在你公司罐区出现罐区物料泄露并起火的突发事件,请你公司立即组织开展事故处置和应急救援工作!”

于是,一场特殊的危化模拟演练实战开始了。

“六五一”公司值班领导迅速兵分两路,马上在中央控制室通过应急喇叭向全公司通报公司事故情况,并要求各部门迅速到岗到位。同时向区应急指挥中心报告情况,请求支援。区委常委、常务副区长戴水文接报后,立即决定成立现场指挥部,并下达启动Ⅱ级应急响应预案。

随即区应急指挥中心迅速调度应急、消防、公安、交警、环保、卫健、铜官街道等部门力量,全力投入救援现场。

公司兼职消防队接到通知后立即穿佩消防专业装备奔赴现场,关闭阀门。

2 点23分,消防中队的三台消防车到位;

29分,应急、卫健、铜官街道人员几乎同时赶到现场;

32分,公安交警、环保等部门随即赶到现场;

55分,化工专家也来到了现场;

随即,附近公司鸿胜物流的消防救援队、中石油长沙西北油库专职消防救援队、望城区公益救援大队的人马也来到了现场。

各部门边集结边分工,有条不紊地进入救援状态:

交警部门在事故现场外围拉起警戒线,组织人员和车辆疏散撤离,维护好现场秩序;

卫健部门人员及车辆现场待命,随时做好救治准备;

消防车辆轮番上阵,集中力量扑灭“熊熊大火”……

经过现场各部门齐心协力的紧张工作,3点20分,戴水文宣布此次Ⅱ级应急响应结束,标志着此次危化模拟应急演练初战告捷。省应急管理厅预案演练处曾正德处长一直在现场观摩,他对此次不打招呼、不预置场景、不预设脚本,直赴现场的危化实战演练给予充分肯定。

4点30分左右,张作林一行才来到望城区智慧城市运营中心二楼会议室,对望城区应急管理局进行调研座谈,而本次调研座谈会原定就是在下午2点进行。

对于此次“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的模拟演练,张作林初步表示肯定,并就做好应急管理工作作出了五个方面的要求:

一是要全面加强思想武装和目标引领。坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,把安全生产工作目标、任务和责任具体落实到每一个单位,落实到每一个人,确保安全生产工作层层有人抓、事事有人管。

二是要全面加强体制机制和制度建设。结合智慧城市建设,推动区域应急指挥和救援一体化,严格落实重大事故隐患治理“一单四制”工作要求,切实推动安全生产工作落实、责任落实、制度落实。

三是要全面加强监管执法和专项整治。督促企业落实主体责任,切实做到严查严管、严处严罚,稳步推进安全生产专项整治三年行动,全面推进源头治理、系统治理、精准治理,全面排查和整改各类安全隐患。

四是要全面加强基层基础和能力建设。注重顶层设计,加强应急预案体系建设与运用,强化科技支撑与信息化保障,不断提高应急事件组织指挥能力、综合响应能力、快速反应能力和实战能力。

五是要全面加强作风建设和责任落实。强化忧患意识、风险意识、底线思维,决不允许在安全生产工作中出现形式主义、官僚主义,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改等问题,切实做到“促一方发展、保一方平安”。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问