雨湖区白石社区:创新家园党建“413”工作法 构建基层治理新格局

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-10 15:21:58

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭婷

雨湖区昭潭街道下辖的白石社区是“村改居”后新成立的社区。2020年,白石社区坚持“党建为核,自治为基,文化为魂,服务为本”的思路,实践探索形成了家园党建“413”工作法,即:融合“四个网格”、建立“一个小组”、实行“三方联动”,让夏荷里小区居民幸福感不断攀升,共建共治共享取得明显成效。

融合“四个网格”,细化治理路径

原来街道综治网格是按照居民户数不超过200户进行划分,支部是按照党员人数不超过50人的标准进行设置。像夏荷里小区试点之前有6个综治网格,而支部网格与毗邻的兰亭苑小区共同构成,这样导致网格互不匹配,人员力量互为分散。针对这一问题,立足夏荷里小区具体实际,社区以“居民户数不超过500户,支部党员分布相邻,党员人数不超过20人”为标准统一网格治理区域,以“单元、楼栋、楼群”为单位统一网格治理层级,党建、综治、自治、服务四类网格同步设置,网格人员同步配备、关键人物交叉任职,实现了融合共建、多向赋能。

将支部夯实到网格。以“党支部建在楼群,党小组建在楼栋”为思路,调优党组织架构,在小区成立了2个网格党支部,6个楼栋党小组,试点以来,小区网格支部新转入党员24名。

夏荷里小区党支部设置图。

将民意汇集于网格。由党员骨干组成的“红管家”,由物业服务公司组成的“物管家”,都纳入网格民情信息员管理。结合街道开展的“脚步勤·心连心”常态化走访活动,第一时间掌握居民诉求。

将问题解决在网格。按照“小事不出楼群、大事不出小区、矛盾不上交”的思路,充分发挥网格党支部的战斗堡垒作用,解决“急难愁盼”问题15个,居民投诉率同比下降92%,物业费收缴率同比增长25%。

将服务下沉到网格。通过“四网”融合,将党员、网格员、物管服务人员、业主代表等分散于各条线、不同组织的力量“握指成拳”,党员骨干在家门口就能找到组织,在家门口就能发挥作用,小区党员骨干力量从28名激增至90名,治理引领力量实现倍增。

建立“一个小组”,激发治理动能

探索成立业委会党的工作小组,由社区党总支副书记担任组长,发动具备一定管理能力、法律素养且热心公益的党员业主代表为成员,打破了组织关系不同隶属的局限,把党建势能转化为治理动能。

把多方力量统筹好。对小区内的重点工作、难点问题,充分发挥业委会党的工作小组政治功能,组织党员业主代表先讨论、先学习、先行动。并统筹调动小区业主中直管党员、在职党员、离退休党员等各类力量,成立“顶呱呱”先锋队、“乐滋滋”活动队、“帮帮团”服务队等15支自组织队伍。

把人文精神培育好。充分挖掘白石文化精髓,以白石老人“不教一日闲过”的座右铭作为社区人文精神,以“匠心营造·和美白石”为社区愿景,制作成白石文化墙,雕刻白石老人画像,将白石特色文化和基层社区治理有机融合,以“美学”促“良政”。

白石文化墙。

把共享空间打造好。对各楼栋闲置架空层优化改造,取义白石老人诗、书、画、印典故,打造“不闲堂”“一笑堂”“相呼书屋”等九大共享空间,并由党员骨干负责共享空间的日常管理,让小区共享空间成为居民的“精神家园”。

不闲堂一角。

相呼书屋一角。

实行“三方联动”,增强治理合力

建立社区党总支领导下的居委会、业委会、物业公司三方联动机制,实现“四网”融合实质性运转。

民生民意,常态会商。建立楼群网格会议、社区网格工作月例会等家门口的议事协调机制,实现小区问题常态会商。如在楼群网格会议中收集居民反映的晾晒难、游乐设施存在安全隐患等问题,社区通过实地勘察、民主协商、集体决议、公开结果等程序解决问题。

召开楼群网格例会,社区干部及民警与居民骨干讨论交流关于小区治理的意见和建议。

线上线下,实时通报。通过网格微信群线上预约服务“派单”,网格员实时“接单”,线下“消单”,便民服务效率不断提高。特别是将服务进展情况实时同步告知“派单”居民,增加了居民对社会治理的参与感,提升了居民对社区工作的满意度。

社区开展爱心缝补公益活动。

家庭医生开展义诊。

特事特办,应急处置。如新冠肺炎疫情防控工作中,三方联动,结成“抗疫联盟”,采取封闭式管理小区,开放式党员服务的模式,社区、物业、业委会24小时“不打烊”,做到不漏一户、不漏一人,闭环式做好了外省返潭人员集中隔离工作,守牢了小区居民生命安全的防线。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问