桂东县公安局寨前派出所丨一封迟到的感谢信

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-07 10:34:49

湖南日报·新湖南客户端通讯员 罗晶 记者 颜石敦

“警察叔叔,让你们担心了,我回来了。”9月2日上午,一个瘦弱的女孩匆匆走进桂东县公安局寨前派出所,见到值班民警后,她从袋子里掏出一封3年前写下的信交到民警手中。

值班民警陈绍一眼就认出她是他们多年来资助的孤儿小娟。小娟今年17岁,她本该在课堂汲取知识营养,但却早早地走向了社会,让陈绍很不是滋味。他看到小娟饿得饥肠辘辘,连忙叫食堂师傅为她做饭。

小娟的遭遇让人心疼,出生不久母亲就撒手人寰,稍懂事时年迈的奶奶生病走了。小娟与父亲相依为命,不幸的是父亲也在一次火灾中丧生,她成为了孤儿。

小娟的姑姑育有一儿一女,生活也很拮据,但她还是承担起抚养小娟的重任。姑姑把小娟接到家里,送她上学。

2013年冬,寨前派出所民警得知小娟的遭遇后,决定资助她上学。民警们经常来看望小娟,辅导她学习,帮助她走出阴影。

小娟想表达自己的感激之情,于是在2018年2月写下了这封没有勇气去投递的信:“警察叔叔,是你们出现在我的眼前,让我变得勇敢,不孤单。”

去年,小娟初中毕业没有考上高中,由于没成年,她无法外出打工。前不久,小娟和人闹矛盾,一时冲动离家出走。姑姑、姑父连忙跑到寨前派出所报案。

大家接连寻找也没找到小娟。小娟知道这个情况后便来到派出所,于是有了文章开头一幕。

[责编:颜石敦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问