石门“的哥”盛忠世连续3年义务接送患尿毒症老人,回报社会给予他的关爱

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-06 09:23:30

为回报社会在他“至暗时刻”给予的关爱,石门“的哥”盛忠世连续3年义务接送患尿毒症老人——

你对夏老钟老亲如一家

湖南日报·新湖南客户端记者 卓萌 通讯员 唐鹏程

一般人没事不去医院。“的哥”盛忠世却是石门县人民医院的常客,每周往返好几趟接送尿毒症患者,做的都是不赚钱的买卖。

(盛忠世和夏秀珍的儿子李明沅一起,推着老人回家)

患尿毒症老人“多了一个儿”

9月1日6时许,盛忠世把出租车擦洗干净,开到夏秀珍老人家附近。夏秀珍坐着轮椅,被儿子李明沅推到出租车旁,盛忠世将老人扶上车。

两人配合默契。这样的动作,近3年来,已重复数百次。

77岁的夏秀珍家住龙凤园艺场,大儿子患脑瘫没有劳动能力,小儿子在家照顾一家老小,靠送液化气罐谋生。2018年,老人检查出患尿毒症,需定时到医院做透析。2019年5月,“的哥”盛忠世了解到老人的需求,开始每周两次上门接送她做透析,风雨无阻。

有时来了好生意,盛忠世会提前请出租车司机朋友或妹妹一家帮忙接送老人。“他们也抽不开身的时候,我就算不做生意,也要保证老人按时到医院。这几年来,没有一次失约。”盛忠世说。

“妈妈每周三、六上午透析,盛哥从没迟到过,有时还叮嘱我把握时间,别耽误透析。”李明沅说,“去年农历腊月间,妈妈病情比较严重,完全无法行动。有一天下大雪,地面结冰。车开不进来,轮椅也推不出去。”盛忠世便和李明沅一起抬着老人和轮椅往外走,500米的路,两人花了半个多小时。“我是多了一个儿,享了福啊!”夏秀珍说。

类似的话,观山社区的钟祥耀老人在世时也常挂在嘴边。

钟祥耀是重症尿毒症患者。从2019年1月起,盛忠世每周二、四来到钟祥耀家,背着行动不便的老人上下4层楼,接送他去医院。往返一趟要花近1个小时,盛忠世不但分文不取,还在过节时给老人包了500元红包。

“我感觉,自己已成为老人家庭的一分子。”前不久,钟祥耀去世,盛忠世载着老人家属,陪同他们来到老人家乡娄底,安葬老人。

(出车前,盛忠世检查、擦拭车辆)

“人总会遇到各种难处,这时就需要人托一把”

一个小县城的出租车司机,每天赚100多元,为什么还要这么费劲地帮助别人?盛忠世说:“为了感恩。”

49岁的盛忠世,有一段日子过得很不顺。13年前,为了方便孩子读书,居住在石门大山里的他搬到县城,贷款买了辆车,做出租车生意。“因为经验不足,刚开始跑车就出了几次小事故。”盛忠世说,后来妻子也开出租,生活逐渐有了起色。日子虽不富裕,却也还算安稳。

不料,一场“人祸”给了这个家庭致命一击:2009年,盛忠世的妻子跑车时被歹徒残忍杀害。

盛忠世的天塌了。中年丧妻的悲痛,抚养孩子、赡养老人的重压扑面而来。少了一边轮胎的车,还能继续跑下去吗?

“在我人生的‘至暗时刻’,是社会各界好心人托了我一把,这个家才没倒下。”盛忠世说,各级党委政府以及交通运输部门、出租车公司,来了很多人看望、帮助他。在殡仪馆里,两位老师把盛忠世的孩子拉到身边说:“以后,我们就是你的妈妈。”盛忠世下定决心,今后有能力了一定要回报大家。

“别人都说我对钟老、夏老太好了,其实最开始是他们在关照我。”盛忠世说,起初两位老人都是付钱请自己接送,他只是认真做好本职工作。长期接触下来,他发现两位老人很困难:钟老的儿子长期在外工作,夏老是低保户,家里经济状况较差。

“人总会遇到各种难处,这时就需要人托一把。”儿子从国防科大毕业后,生活负担有所减轻,盛忠世便和儿子、现任妻子商量,不再收取老人的车费。夏秀珍家距医院将近10公里,说什么也不肯搭“顺风车”。盛忠世拗不过老人,每趟便收10元油费。

“我是靠大家的帮助才走过来的。小孩能顺利考上大学、参加工作,离不开社会的支持。”儿子已成为一名共产党员,盛忠世也鼓起勇气,提交了入党申请书。

“现在,全县出租车系统掀起向盛忠世学习的热潮,学习他爱岗敬业、乐于助人、知恩图报的精神。”石门县交通运输局副局长杨全维说。

(合力将轮椅拉上坡)

■短评

感知人性之美

卓萌

车内面积不到3平方米的出租车,承载了无限的感动。

感动,是因为盛忠世帮助和服务的,是和他过去一样的面临困境的普通人;感动,是因为盛忠世的付出,延续了好人之间的慷慨仗义。

记者和盛忠世交谈时,他说得最多的,不是自己做了什么,而是别人为他做了什么。社会的关照、老师的帮助、家人朋友的支持,点点滴滴刻在心中。曾经遭遇的不幸、生活的磨难,没有消磨掉他对世界、对人的信任与善意。他在纷繁复杂的世界里寻找、感知人性之美,并以行动感恩,将爱扩散出去。

[来源:湖南日报-08版 要闻·时事聚焦 2021-09-06]

[责编:卓萌]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问