懂院子的人,也许更懂生活

[来源:大湘菜报] 2021-08-26 16:20:18

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙

古人云“无庭不成居”。中国人的房子,本有个院子,那一方天地里,融入了每一个地域时代的历史印记,饱含着当地人们的质朴生活。小小院落,或许容纳不了山川河海,却能如诗如画,拥有山水之意。闹中取静,乱中得安,也承载着人生里的无穷喜乐......

清风几许,吹动着江边水面微波荡漾,白色的窗纱随风轻摆,木制桌椅、餐具等一切陈设落得简凝妥当……近日,晴溪庄园·湘潭店正式迎客。在这里,暂时将时间放缓,与亲朋好友闲庭落座,近处是院落柔风、花开美妙,远处亦是与万楼建筑群隔江相望。

晴溪庄园·湘潭店(以下简称“晴溪庄园”)是以唐宋风格为基调的大型园林餐厅,庭院占地38亩。为了最大程度还原古代建筑风格,将用餐环境打造得精益求精,卯榫工艺在这里被普遍应用,大大提升了建筑架构的稳定性与美观性。

庄园搭配4000平方米的园林造景,一树、一桩、一石、一水都被精心打磨与设计,力求恰到好处地与建筑相结合。让人不禁心生“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的冲动。可见,晴溪庄园不止是间餐厅,更是建筑、园林和餐饮相融合的一项文化产物。

园内设有餐厅、宴会、表演、茶室等几大功能区域,共有16个以风、云、蘭、竹、雅等单字为主题的包厢及江景餐厅。三个13米层高的超大型宴会厅,配备户外草坪和空中花园,专为婚礼、酒会等各类庆典活动提供服务。走在晴溪庄园里,穿着帅气的宾客接待员、身着汉服的服务员、端送菜品的厨娘随处可见,远远望见来就餐的宾客,款款迎上,送上一声有礼有节的“你好”。

开胃凉菜、本季主菜、味上汤品、各地特色、烧腊粤菜、蒸菜、应季时蔬、手工主食等是晴溪庄园的菜品分类,各种口味的美食,让前来就餐的宾客有了更为丰富的选择。以当地、应季作为选材的标准,不追求味型上做过多添加,更多是运用精湛的厨艺来展现和提升菜肴的本味。搭配带有浮纹的青瓷餐具,让宾客就餐时更能感受到晴溪所要传递出的东方餐饮美学。

原本预计7月28日开张的湘潭新店,因为疫情被推迟到8月25日才正式营业。“推迟一个月开业,公司便花费100万元为员工做了一个月的内训提升,让员工用更好的状态与从容的心态迎接即将到来的宾客。”董事长熊智笑着透露。

也许懂院子的人,更懂生活,才能对突如其来的意外如此坦然。

[责编:达庆玙]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问