抗疫快评⑯丨从一次核酸检测看防疫之“细”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-07 19:19:07

疫情声声紧,抗疫步步急。但是无论形势如何紧急,防疫工作必须有条不紊,做实做细。

朱永华

当下疫情形势严峻,省委专题会议作出部署,要求各级部门紧扣“严”“快”“紧”“实”“细”抓好防疫工作。

“五字方针”可谓切中肯綮,对我省当前防疫具有重要的指导意义。“五个字”,每一个字都很重要,而做到每一个字都不容易。笔者近日参加所在社区的一次核酸检测,尤感“细”之不易。

先天晚上接到通知,检测时间次日上午八点半开始。早上七点刚过,就陆续有人赶到指定地点排队等候。可见,前期宣传工作还是比较到位,社区居民对这个还是很重视的。八点半到了,组织方和维持秩序的工作人员都已到位,但医生还没有到,此时,等候检测的人员已经排起了100多米的长队,一些老年人和病号要求照顾,得到理解,被安排在最前面等候。9点半左右,医务人员到场,进入检测点。这时,外面的人群开始一阵骚动,不断有人往前插队,原来的一排站变成了双排站甚至三四排,人群已成聚拢状态。

此时,工作人员也意识到了问题。尽管他们忙上忙下,满头大汗,费力解释:不要挤,不要乱,开始检测以后速度会很快的。但是这对于等候已久、心有焦虑的人来说收效甚微。

又在焦急中等到医务人员消杀、布置、穿上防护服后,检测才终于正式开始。这时又出现了“小插曲”:一些上年纪的人使用智能手机扫码注册“困难重重”,受照顾提前检测的老者自己操作不了手机,临时叫上亲属帮忙才搞定。

疫情声声紧,抗疫步步急。但是无论形势如何紧急,防疫工作必须有条不紊,做实做细。“五个字”每一个字好理解,但是要把这五个字对应落实到具体的工作环节中确实是一件不容易的事情。提前做好预案,宣传解释到位,配置充足的人手力量,这样才能做到有条不紊,不留死角漏洞。比如,医生们很辛苦,他们通常是几个小区连轴转,需要市民理解,而组织方也要统筹调配好资源,确保医务人员正常准时开展工作;可以动员组织志愿者,在防疫知识宣传、现场协助维持秩序等方面发挥好他们的作用。

防疫尚未最终胜利,仍需各方一起努力。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问