抗疫快评⑫丨为这位“拐杖书记”点赞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-05 21:09:44

基层防疫工作千头万绪,连着千家万户,需要每位党员守土有责、守土担责、守土尽责

黄炜信

“提前把绿码准备好”“全部都做”“晚上去,凉快点”浓浓的常德腔,柔柔的体恤情。近日,常德一名拄着拐杖奋战在抗疫一线的社区书记的视频感动众多网友,大家亲切地称她为“拐杖书记”。

这位“拐杖书记”,名叫刘璎,是庆丰社区的党支部书记,前些日子左踝骨骨折。疫情防控工作人手少、任务重,这些天来,她服用止痛药、打着石膏、拄着拐杖坚守在战疫一线。

她的工作日常是近段时间大部分社区书记的常态,是基层党员干部一线防疫的缩影。冲锋在前,直面问题,辛苦琐碎。在办公室联络,苦口婆心;在小区出入口喊话,不厌其烦;在微信群答疑,时刻在线。轻伤不下火线,工作场景从白天持续到晚上,从线下延续到线上。群众的疑问很多,他们必须直面、回应、疏导。

疫情防控重点在基层,难点也在基层,落实落细的举措也在基层。直面个人这个最小责任单元,基层党员干部担当重任,摸排中要细致准确,疫苗接种组织工作要有序规范,流调、上门观察等工作也需尽力协助,还要为医护人员、基层群众提供各种服务。面对德尔塔病毒的新特点,基层党员干部要熟悉掌握信息,关注迁移人员,该提醒的及时提醒,该报告的及时报告,从严、从快、从紧做好工作,把防控各项举措落实落细。

全省一盘棋,上下一条心。近日,省委组织部向全省基层党组织和广大党员干部发出倡议,要在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扛牢政治责任,织密防控网络,坚决遏制疫情扩散,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

迎战本轮疫情,既是对党员干部工作能力、工作作风的一次大战大考,也是一次对党史学习教育成果的重要测试。基层防疫工作千头万绪,连着千家万户,需要每位党员守土有责、守土担责、守土尽责,用党员干部的辛苦付出,换来百姓的幸福安宁。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问