抗疫快评⑧丨疫情中的张家界,美在气质

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 13:32:58

所谓“气质”,就是在这种猝不及防的紧急关头的自然显现。

朱永华

俊朗妩媚的外形,旖旎多姿的山水,无疑是人们心目中美的代表。而无论是于人抑或一座城市,最经得起品鉴和欣赏的美在于内在的气质。

突发的疫情对于张家界这座以旅游“安身立命”的城市来说无疑是当头一棒。暑期旅游旺季来了,四面八方的游客来了,各个景点热闹起来了,各个服务业“烟火气”升起来了,却因为携带“德尔塔”的游客让这一切又戛然而止。游客们没有想到,经营业主们没有想到,这座城市的管理者更没想到。

没有预演,来不及“人设”,所谓“气质”,就是在这种猝不及防的紧急关头的自然显现。

看你怎么取舍——一边是停下成千上万家店铺的营生,政府部门“急打方向盘”,投入大量人力物力去组织检测、排查、安顿游客;一边是看不见、摸不着且尚有诸多不确定性的后续工作,怎么办?事实是张家界果断按下了旅游“暂停键”。

看你如何作为——对于一个内地小型城市在公共突发事件时的管控措施和执行力,人们是有理由持怀疑态度的。张家界市自7月28日晚到7月31日在全市公共区域开展2轮对37.5万人的核酸检测。在此基础上,进一步增加流动检测点,确保应查必查、应检尽检。所有旅游餐饮酒店在7月28日一夜之间暂停营业。当晚,政府调集百余辆大巴专门接送滞留的几万名游客。此后,张家界“封城”,对全市辖区所有道路实行交通管制;所有居民小区实施封闭管理,实行楼长、单元长负责制,压实社区网格化防控责任;各区县制定相应预案,确保居民的正常生活需要。有关人士称:这样的反应速度在大城市不一定能做到。

看你是否简单粗暴——“忙中出错,急时动粗”,往往是大概率发生的现象。但张家界此次应对处置的关键环节——通告公文,被许多人誉为“公文的正确打开方式”。整个公告态度明确而又“代入”游客视角,措辞清晰而又丝毫不失温度。没有粗暴的“严禁”,没有冰冷的“不准”,通告公文在表达歉意、理解之外呼唤与人们一起期待“风雨过后的彩虹”;大行不忘细谨,一系列关停的“大动作”之外,尽可能做到精细:24小时的咨询服务,为游客生活作出细致的安排。

细致入微的安排,带着浓浓暖意直抵人心。一位网名“樱花”的游客在个人平台的发文写得真切:“当晚政府安排百余辆大巴专送游客,那一场景,让导游们都蹲在地上哭泣”“亲身经历体验过了,真心地被这座城市的人民团结、政府安排和志愿者们的甘愿付出,所震撼和感动”。

三千奇峰、八百秀水是世人共许的美景。今天,我们不得不说,我们看到这座城市的气质,越来越成熟,越来越“国际范”。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问