抗疫快评⑤ | 疫情反复,我们该怎么做

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-31 22:09:46

以积极心态,做好自身日常防控。我们就在为抗击疫情尽一份责、出一份力。

蔡蓓蕾

疫情出现反复,我们该怎么做?

首先要对变异病毒有足够清醒的认知。据权威信息显示:本次南京疫情传播链的源头,是7月10日由俄罗斯入境的一架CA910航班,该航班携带病毒德尔塔变异株具有一些新型特点:病毒载量为去年流行毒株的1260倍,传播力比以往毒株高1倍。钟南山院士表示,过去的密切接触概念已不适用,“在同一空间、同一单位、同一建筑、在发病前四天”,和病人相处在一起的,都属于“密切接触者”。

以积极心态,做好自身日常防控。养成出行佩戴口罩、勤洗手、勤通风、遵守社交距离1米线、文明用餐提倡使用公筷的良好卫生习惯。出入公共场所,积极配合体温测量、落实查验“两码”(健康码、行程码)。

及时接种疫苗。疫苗接种虽不能完全杜绝感染,但仍是保护自己最有效的防线。钟南山院士一再提醒:我们的国产疫苗对感染的保护率达到63%,对症状的保护率是67%,对重症肺炎的保护率是77%,对死亡的保护率达100%。所以,在疫情出现反复的情况下,疫苗接种仍是防控疫情时的重要防护手段,可以接种而目前还没有接种疫苗的市民,应当尽快接种疫苗。

非必要,不远行。世界这么大,晚一点出行照样精彩。主动减少跨省出行,尽量减少不必要外出,我们就在为抗击疫情尽一份责、出一份力。

主动做好个人健康监测。除了关注个人健康码,还可小程序搜索“国家政务服务平台”进行同行密接人员自查。倘若出现“红、黄码”情况,要第一时间主动向社区(村)报告,主动配合当地疾控部门和社区开展调查登记、流行病调查、样本采集、日常健康监测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问