快评丨抢抓发展机遇,实现“换道超车”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-31 16:03:14

时代的发展靠技术创新,人类的进步靠技术飞跃。可以说谁掌握了新能源技术,谁就掌握了下一个时代该领域的发展主动权

张英

中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

会议提出了支持新能源汽车加快发展,代表高层对新能源汽车产业发展的高度重视和支持。据汽车工业协会统计,2021年1-6月,新能源汽车累计生产121.5万辆、销售120.6万辆,同比均增长2倍,累计销量已经与2019年全年水平基本持平,已连续12个月刷新月度销售记录。新能源汽车的产销两旺,意味着作为新产业,其发展或将成为拉动内需和提振经济的重要引擎。

“四个轮子一个盘”,虽然石化能源车和新能源车,都属于“车”的概念,但新能源车走的是另一条“赛道”,代表着汽车产业的未来。在新能源汽车领域发力,就是抢占新的赛道,实现换道超车。

支持新能源汽车加快发展,首先它市场空间处于起步阶段,空间极大,二三线城市客户群都是潜在的消费群体;其次,它能形成与石化能源车不同的新的产业链,带动上下游企业的发展,以此提升光伏、电池、半导体等核心技术,为中国的科技创新助力。

更重要的是,我们在这一领域实现“弯道超车”有着诸多优势,作为世界第三大锂资源储备国和稀土资源大国,中国有发展新能源汽车的天然优势,从整个国际的新能源汽车发展现状来看,国内外都处于同一起跑线。虽然,在全球新能源汽车版图中,特斯拉占据着霸主地位,但目前我国的新能源汽车快速发力,国内市场占比已经超过合资品牌。

时代的发展靠技术创新,人类的进步靠技术飞跃。可以说谁掌握了新能源技术,谁就掌握了下一个时代该领域的发展主动权,而中国完全可以凭借优势抓住新一轮的行业竞争机遇。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问