【我为群众办实事】常德:千名农技专家护航秋粮生产

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-31 09:54:00

湖南日报·新湖南客户端7月31日讯(记者 李杰)“稻穗着色好,谷粒饱满,一个星期后可开镰。”7月30日,在西洞庭管理区祝丰镇毡帽湖村种田大户李本军的再生稻稻田里,农技专家李丽华、陈常元、汤勇一边察看水稻生长情况,一边指导农户及时做好水稻末期生产管理和病虫害防治工作。

(农技人员察看水稻长势)

为确保粮食生产安全,今年5月,常德市农业农村局组织市本级100名、各区县(市)900名农技人员扎根乡村,给农户送政策、送技术、送信息,为全市农业产业发展、农民增收致富、粮食增产丰收保驾护航。根据工作部署,农技专家每月不得低于一次下到田间地头,指导农户开展农业生产。

(农技人员在田间地头)

李本军今年流转水田1000亩,全部种植水稻。300亩再生稻丰收在望,陈常元叮嘱他,收割前施一次肥,促进稻杆再生,确保第二季产量。当前正是双季晚稻的返青分蘖期,走在田埂上,陈常元悉心指导李本军,要做好田间肥水管理,禾苗才能正常分蘖,确保基本苗充足,为丰产丰收打下坚实基础。

据悉,常德今年有秋粮种植面积520万亩,其中一季晚稻231.7万亩,双季晚稻288.3万亩,个体种植30亩水稻以上的大户26130户。常德市农业农村局相关负责人表示,下一步,将深入推进”为民办实事“走深走实,号召千名农技人员协助农户抓好秋粮后期田间管理,确保秋粮高产丰收。

[责编:李杰]

10号楼

热新闻

我要问