金山桥街道观音湖社区:从“心”起航,当好群众身边“解铃人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-28 19:40:58

金山桥街道观音湖社区:从“心”起航,当好群众身边“解铃人”

湖南日报•新湖南客户端7月28日讯(通迅员 周芳 吕红艳)7月27日,长沙市妇联“妇女心理健康辅导干预”项目第五期督导会议在望城区金山桥街道观音湖社区“星城家事”服务站召开。

小组督导会议上,观音湖社区“星城家事”心理咨询师对辖区案例做了详细汇报。督导老师针对报告案例存在的问题给予了详细、专业的指导,并推荐了专业书籍,结合亲身经历告诫参会人员要多学习,不断提升自身专业水准,找准督导老师,减少试错成本。不断提高社区心理咨询的科学化、规范化、专业化水平,也希望辖区心理咨询志愿者在专业的这条路上更进一步。

长沙市妇联“妇女心理健康辅导干预”项目是全国社会心理服务体系建设试点第二批重点项目。观音湖社区作为市妇联在望城区设立的第一个“星城家事”妇女儿童心理咨询示范服务站点,将在望城区心理健康教育和心理咨询工作中担任重要角色。需要进一步加强咨询师的队伍建设,提高心理咨询软实力,完善心理咨询室的硬件布置,当好群众身边的“解铃人”,为社区妇女儿童及“两低”人员提供“心”平台,将社区的人文关怀和心理疏导工作机制化、长效化,实现社区服务有“温度”、社区文化有“情怀”、居民生活有“品质”。

市妇联权益部部长陈香对于望城区的妇女儿童工作给予了高度评价,为观音湖社区妇联工作点赞,并对社区站点建设以及妇女儿童阵地打造高度认可。同时对“星城家事”落户观音湖社区提出四点建议:一是在心理咨询过程中要设置阶段性目标;二是在站点建设中需要进行心理知识普及,加大心理健康宣传教育力度;三是尽量做到每个个案都要灵活运用督导技巧;四是涉及其他领域需要转介的就转介,特殊案例需要及时报告,市妇联会给予大力支持。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问