暑期安全不放假,望城区乔口镇切实筑牢学生防溺水安全“堤坝”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 11:51:44

暑期安全不放假,望城区乔口镇切实筑牢学生防溺水安全“堤坝”

湖南日报•新湖南客户端7月22日讯(通讯员 李志龙)每年暑假,都有不少学生溺水的不幸事故发生。连日来,长沙市望城区乔口镇把防溺水工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,紧盯重点人群、重点时间、重点水域,积极采取强有力的措施,严防溺水事故发生,切实筑牢学生防溺水安全“堤坝”。

责任上肩,联防联控不松劲。为进一步强化暑假防溺水工作,乔口镇各村(社区)、派出所、学区校等均根据镇党委政府的统一部署,积极落实防溺水工作要求。各单位第一时间召开了防溺水工作相关会议,不断完善工作方案,层层压实责任,细化落实“一方案六清单”举措,强化巡防责任意识,联防联控,多措并举,相互协作,切实做到暑期“安全不放假”。

浓厚氛围,警示教育全覆盖。宣传教育方面,重点抓好青少年、留守儿童等薄弱环节,将防溺水安全知识纳入到屋场会、民情恳谈、入户走访等;在水库、河道、交通要道等重点水域制作警示牌,用好村村响,每日循环播放防溺水知识,在辖区5所中小学开展集中教育活动,印发了《告家长的一封信》,同时开展家访,延伸未成年人保护宣传教育阵地,增强家长安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。目前,全镇累计设立防溺水警示牌284块,张贴各类宣传横幅41幅,微信推送防溺水消息300余条,村村响累计播放700余次,向镇域所有的学生家长发放了《告家长的一封信》。

定期巡查,筑牢防溺水堤坝。每日午后至傍晚,村社区干部、网格长、学校联络人、派出所巡警、村辅警等严格落实“一日三巡查”制度,对发现下河游泳、垂钓等危险行为立即制止,当场进行沟通教育。同时开展联合整治行动,对检查中发现的安全隐患,明确责任人和整改时限,对重点、危险路段及水域,一处不漏地安装防溺水警示标牌等,切实做到沿河、沿湖等小微水域“有人巡、有人防、有人管”。同时,全镇组建了9支应急救援巡防队,在相关水域、河道边准备了救生圈、绳、杆等应急救援工具。目前,全镇开展辖区防溺水等常态化巡查70余次,及时宣传劝导20余人,有效防止了溺水事故的发生。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问