快评丨以青春卫国,你们是最美的花朵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-13 09:10:42

有人以身许国,才有山河无恙。

张英

又是一年毕业季,离开校园,去往何处?很多军校学员做出了同样的选择:“我要去戍边”。他们将一封封戍边申请书递交到了党支部:“我愿将我的青春奉献给祖国的边疆,为这片热土献上一份力量”,这是他们的砥砺初心,也是立志戍边的坚定决心。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。在中华民族的历史上,卫国戍边是无数好男儿的理想,中华民族也从来不乏卫国戍边的勇士。今年颁授的“七一勋章”,其中一枚就属于戍边勇士陈红军。“为人民戍边、为祖国守防”,这是一代代边防官兵赓续传承的血脉。“清澈的爱,只为中国”,戍边战士陈祥榕的这句话看哭了无数人。万里边关如铁,浩然正气如风,他们用血肉之躯铸成钢铁长城,告诉一切外来侵犯者:大好河山,寸土不让。

正是这样的精神,感染着后来者,让更多的热血青年们选择戍边,为祖国的边防事业贡献青春和力量。

这不是一个和平的世界,只是我们有幸生活在一个和平的国家。这份和平,恰恰就是那些戍边的战士负重前行换来的。有人守护团圆,才有我们的团圆;有人以身许国,才有山河无恙。戍边者和立志戍边者,以他们的选择与行动将爱国主义具象化表达,这也正是中华民族千百年来的价值呈现。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问