三湘时评丨履“方舱之约” 传传承佳话

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-10 07:53:21

黄炜信

“这时候才真正感觉到,自己兑现了一年多前在方舱医院的诺言。”近日,“方舱考研女孩”徐丹收到湖南中医药大学心血管内科专业研究生录取通知书,兴奋不已。湖南中医药大学援助武汉的医护人员与徐丹,从医患到师生,被称为“火爆全网的缘分”。他们履行了“方舱之约”,传出了一段传承的佳话。这是国家传奇中的一朵浪花,见证着时代的宏大,也书写着青年一代的志气。

榜样的力量是无穷的。在方舱医院治疗的过程中,徐丹亲眼目睹了湖南中医药大学第二附属医院医护人员们精湛的医术、对患者精心照料和无微不至的关怀。看到他们甚至给过生日的患者准备蛋糕、唱歌庆祝。看到很多患者因为心疼劳累的医护人员,主动分担体力活。这些,汇聚成了她职业理想的一道光。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”湖南中医药大学的医护人员们,和全国驰援湖北的其他医护人员们一道,以逆行的担当、无私的奉献、高度的专业谱写了守护生命的传奇。口罩的勒痕、开裂的双手、坐着的睡姿、湿透的防护服……在那段时间里,这些,都是他们的常态。他们也是父母的孩子、孩子的父母,因为选择了担当,成为了英雄!徐丹是被帮助的人之一,当时就下了决心,长大后,要成为像他们一样的人、遇困难冲在最前线的人。

国家有难,逆行出征,拯救生命、保护健康,医防人员的优良传统和献身精神,就这样在抗疫战场上,传到了徐丹这里,传出了一段佳话。见贤思齐、脚踏实地,徐丹给年轻人做了一个很好的示范。有梦,才有努力奋斗的方向;奋斗,才能成就自己的梦想。“方舱之约”一年多时间,媒体格外关注,结果也让人格外欣喜。徐丹坦言,即使备考再辛苦,她始终明晰,自己想成为什么样的人,就是像她和所有受过帮助的武汉人民一样,用最高礼遇感谢的为他们拼过命的湖南亲人那样的人。

“梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青少年嘹亮清脆的声音在天安门广场回响:“请党放心,强国有我!”无数像徐丹一样的青年正在成为追梦人、践行诺言者。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问