湖南日报要闻版头条|金荣集团市场化建设和运营36个产业园区

[作者:王茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-12 06:24:42

独创PBOS模式投资开发产业园区实现多赢

金荣集团市场化建设和运营36个产业园区

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(记者 王茜)购置新厂房、申请融资贷款、产品供不应求……今天,记者在长沙高新区麓谷工业园和金荣同心国际工业园看到,园区一派生机勃勃。这两个园区,均为湖南金荣企业集团有限公司建设运营。

美景创意原本在麓谷工业园已有1700多平方米自购厂房,由于近几年公司市场不断拓展,产能不断提升,最近又在金荣同心国际工业园购置了3800多平方米的厂房,用于后续扩大生产。

“金荣懂企业。”美景创意创始人兼董事长夏星星所说的“懂”,揭示了他再次选择金荣的原因,这也是金荣与企业之间“惺惺相惜”的体现。

始创于1996年的金荣集团,位于长沙高新区火炬城,是“中国民营企业500强”之一。集团独创PBOS模式,投资开发产业园区,即以市场化方式整合土地、技术、人才、资金、大数据等资源,建立企业与政府资源共享机制,实现企业效益好、地方税收好、产业成长好的多赢局面。

2002年,金荣集团收购火炬城10万平方米“烂尾楼”,短短8个月,“烂尾楼”蜕变为湖南省第一家民营科技孵化器。如今,当年入驻的首批40多家企业,已诞生三诺生物、华凯创意等3家上市企业。

在澧县高新区双创园,台达创新项目建设现场也一片繁忙。双创园总面积16万平方米,去年4月,金荣集团开始为该园剩余7万平方米招商。而金荣集团与台达创新结缘,是在去年11月深圳招商会上。当时深圳台达创新半导体有限公司董事长郑育文因租金贵、招工难、利润下滑,正犹豫着还要不要把工厂继续经营下去。金荣集团董事长李文金动员他去澧县办厂,并给他算了一笔账:每年300名工人人工成本比深圳节约超过1500万元;2.4万平方米厂房租金可节约超过500万元;加上湖南税收优惠政策,3至5年内每年可返税37.5%。

听了李文金一番话,郑育文有了信心。12月8日,双方签约,郑育文投资3.8亿元到澧县建设新厂。目前,工厂已进入招工培训阶段,预计在8月投产。

郑育文对金荣集团及其园区的专业化与高效率赞叹不已,自发变为“招商人”,带动两家相关企业入驻,投资4.2亿元,租用生产厂房3万平方米,目前正准备进场装修。

目前,金荣集团已在全国成功市场化建设和运营36个产业园区,共计800多万平方米,累计服务企业与合作伙伴4800余家。此外,金荣集团还运营服务了16家国家级、省级孵化器、众创空间和创新平台,孵化培育出300多家科技创新企业。未来5年,金荣集团将力争培育10个特色产业链,建设20个百亿产业聚集区,运营服务百个产业园区。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡什]

10号楼

热新闻

我要问