首批30家生态环境社会检测机构“获认证”

[作者:彭雅惠] 2021-06-11 22:26:06

湖南日报·新湖南客户端6月11日讯(记者 彭雅惠  通讯员 周洋)今天,省环境保护产业协会公布全省首批通过“湖南省生态环境检测机构服务能力评价”的社会检测机构名单,共评出 30 家三方生态环境检测机构。其中,7 家获评五星级 、 7 家获评四星级、16 家获评三星级。

截至目前,我省从事第三方生态环境检测业务的机构约200家,从业人数达万余人。过去,生态环境社会化检测良莠不齐,存在扰乱市场秩序的行为。为培育和引导社会环境检测力量,2019年,省环境保护产业协会成立生态环境检测专业委员会,配合省市场监督管理部门、省生态环境部门对第三方环境检测机构开展技术指导、业务培训和能力评估,并对企业从质量体系到实验室能力进行全方位考核,通过充分发挥行业协会作用,构建行业自律体系,维护检测服务市场秩序。

去年以来,根据企业自愿申请,生态环境检测专业委员会对其开展能力评估,通过“材料审核+现场评估”相结合的评估模式,将生态环境社会检测机构服务能力分为五星级、四星级、三星级三个等次。省环境保护产业协会负责人表示,通过“专家会诊式”的评估,第三方环境检测机构可发现自身存在的问题,提升业务能力。评估结果也可作为省内开展环境检测业务委托及政府对机构能力摸底的重要依据。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王亮]

10号楼

热新闻

我要问