端午假期空气质量早知道

[来源:湖南生态环境监测] 2021-06-11 22:26:06

过去几日,湖南晴热天气持续,蓝天白云成为朋友圈秀图的标配,但是空气质量监测数据显示部分晴朗的蓝天却是轻度污染天,元凶就是臭氧污染。“臭氧污染”通常发生在气温较高、云量较少、太阳辐射较强的时段,端午假期将至,空气质量如何呢?

湖南省及驻市州生态环境监测中心与气象部门预测:端午假期无明显降雨过程,气温将有明显升高,最高温度达35~36℃。

12日至13日省内部分地区有分散性降雨;

14日以晴热高温天气为主,有利于“臭氧污染”的积累发生。

提醒大家在做好疫情防控的同时注意做好防晒,另外还需注意“防臭”:外出时尽量避开臭氧浓度较高的午后时段,这段时间最好呆在室内;外出采取防护,可以佩戴帽子、眼镜及口罩等防护措施;老人与儿童对臭氧污染更敏感,这类人群应尽可能留在室内。

具体预报如下:

12 日(端午假期):副高加强西伸,全省阴天间多云,有分散性阵雨或雷阵雨;最高气温湘东南33~35℃,其他地区31~33℃。南风3~4级;大气扩散条件较好,气温上升,臭氧累积上涨。预计湘西州、张家界和怀化为优,其他11个城市空气质量均为良。首要污染物为臭氧。

13 日(端午假期)湘西州、张家界、常德、怀化、邵阳西部、永州、郴州多云,有分散性阵雨或雷阵雨,其他地区多云间晴天;最高气温湘西北31~33℃,其他地区34~36℃。南风3~4级;大气扩散条件较好,气温上升,臭氧累积上涨。预计全省空气质量良为主,首要污染物为臭氧。

14 日(端午节)至 16 日:省内以多云间晴天为主,气温回升,大部分地区最高气温可达35~37℃。大气扩散条件一般,臭氧生成条件较为有利,全省良至轻度污染。首要污染物为臭氧。

17 日至18日:开始省内将有一次分散性较强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。大气扩散条件较好,全省优至良。


[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问