百年党史百人讲 百名师生话辉煌(二)

[来源:湖南交通职业技术学院] 2021-06-09 15:26:36

杨开慧

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步在师生中深化党史学习教育,5月15日,湖南交通职业技术学院机电工程学院师生代表来到杨开慧故居参观学习。杨洲、张标两位老师声情并茂地讲述了杨开慧烈士的生平事迹,同学们激情澎湃地朗诵毛泽东同志1957年所作《蝶恋花·答李淑一》。

杨开慧(1901年11月6日—1930年11月14日),号霞,字云锦,湖南长沙板仓人,杨昌济之女。1920年冬,杨开慧和毛泽东结成革命伴侣,1922年初加入中国共产党。1927年大革命失败后,毛泽东回到湖南领导秋收起义,杨开慧则独自带着孩子,回到板仓,坚持开展地下革命活动整整3年。1930年10月,杨开慧被捕遇害。

通过学习,同学们感受到开慧烈士的忠厚、忠诚、忠义、忠贞和忠烈,纷纷表示在今后的学习、工作中,定将学有所悟、悟有所为,坚定听党话、永远跟党走,主动担当作为,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

[责编:陈丽丹]

我要问