美联储预测:复苏 “取得实质进展”,美国经济今年可增7%

[来源:澎湃新闻] 2021-05-05 14:35:58

美国联邦储备局高层预测,美国经济今年可从疫情中复苏,并取得7%的增长。若这一预测实现,将是自上世纪80年代初期以来美国最快的经济增速。

据路透社5月4日报道,美国纽约联邦储备银行行长威廉姆斯当地时间3日做出上述预测。不过他强调,美国经济仍“有很长的路要走”,须再取得几个月的强劲就业增长才能实现全面复苏。他表示,即便有7%的增速可能,仍不足以实现就业最大化的任务。

美联储主席鲍威尔则表示,尽管美国经济复苏已“取得实质进展”,但复苏还不均衡,对工资较低的人来说,复苏仍较为缓慢。

鲍威尔称,在今年2月份,收入最低群体中近20%的人仍处于失业状态。相比之下,收入最高群体的失业率只有6%。“

新冠疫情在美国的暴发,不仅夺取了数十万人的生命,也冲击了美国的经济发展:2020年美国实际国内生产总值(GDP)萎缩3.5%,创1946年以来最大年度跌幅。这也是美国经济自2008年国际金融危机以来首次出现全年萎缩。拜登就任百日以来,提出了两项大规模经济救助计划——2万亿美元的基础设施建设法案与1.8万亿美元“美国家庭计划”。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问