娄底市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组:惩防结合 多措并举监督好医保领域基金

[来源:新湖南客户端] 2021-04-09 15:39:02

湖南日报·新湖南客户端49日讯(通讯员 刘兆梅 雷巍 柳莹)4月8日,全省医疗保障系统党风廉政建设暨反腐败工作会议在长沙召开。会上,娄底市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组主要负责人就2020年全市医保领域党风廉政建设和行风建设的工作经验做大会交流发言,其做法得到了省医疗保障局和省纪委监委驻省人社厅纪检监察组的充分肯定。

2020年来,娄底市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组聚焦主责主业,强化责任担当,针对医保领域基金使用不规范、欺诈骗保、过度医疗等侵害老百姓“救命钱”的突出问题,积极协助市医保局党组开展综合治理,督促建章立制源头防腐,严惩违规违纪违法行为,工作成效显著,群众医保获得感不断提高。

完善监督体系,整合监督平台,形成监督合力。通过强化派驻监督,借力专门监督,开展专业监督,对医保政策出台及经办、医疗行为规范、药品耗材招标采购等医保、医疗、医药三方活动进行全方位、全环节、全过程监督,“三医”联动效果凸显,医改的整体性、系统性、协调性显著增强。全市四批集中带量采购药品平均降幅60.3%,为患者和医保基金共节省费用1.28亿元。

紧盯监督重点,服务中心工作,务求监督实效。深入全市18个偏远乡镇(街道)走村入户开展医保扶贫监督检查,发现问题17个,移交线索2条,立案查处2人,确保医保领域以“零扣分”“零问题交办”顺利通过国家、省市扶贫验收考核;开展打击“欺诈骗保”专项治理,共退缴违规金额1.27亿元,行政处罚560多万元;开展“过度医疗”专项整治,发现不合理用药1680例、不合理检查314例,约谈医疗机构32家,诫勉谈话218人次,党纪政务处分28人,经济处罚922人,罚款65.75万元。

跟踪问题整改,协助整章立制,健全长效机制。督促医保部门限期整改巡察、审计中发现的问题23个,出台纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项制度5项,督促医保部门完善内部监督体系,健全内部控制制度,排查岗位廉政风险点并堵塞漏洞,确保基金安全运行。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问