业绩“大变脸”,开盘一字跌停!顺丰,啥情况?

[来源:中国经济网、中国证券报、央视财经] 2021-04-09 15:37:19

8日晚间,顺丰控股公布一季度业绩预告,在量件保持高增长的情况下,该公司一季度净利润却遭遇亏损

顺丰控股预计,今年1至3月份净利润亏损9亿元至11亿元,去年同期盈利9.07亿元。扣除非经常性损益后,该公司预亏10亿元至12亿元,去年同期盈利8.32亿元。

开盘一字跌停,股价较高点已跌超40%

今日(4月9日)顺丰控股开盘一字跌停,开盘价72.72元,市值报3313亿元。今年2月18日,顺丰控股盘中股价创下历史新高的每股124.70元,较高点相比,顺丰控股已经缩水超40%,总市值蒸发超2000亿元。实控人王卫持有顺丰控股大约60%的股份,身价缩水超1000亿元。

最新数据显示,顺丰控股的股东户数高达16.52万。按照2月18日以来市值蒸发数据来粗略计算,16.52万户股民户均亏损约125万元


去年交出亮眼业绩,为何突然亏这么多?

不久前3月17日披露的2020年年报中,顺丰控股才交出了亮眼的业绩,2020年实现营业收入1540亿元,同比增长37.3%;业务量81.4亿票,同比增长68.5%;归母净利润73.3亿元,同比增长26.4%;扣非归母净利润61.3亿元,同比增长45.7%。

一季度,营收增长仍在继续。顺丰控股2021年2月快递服务业务经营简报显示,公司2021年1至2月累计速运物流及供应链收入合计为275.95亿元,较去年同期增长33.72%;2021年1至2月累计速运物流业务量合计为16.02亿票,较去年同期增长53.89%

针对一季度业绩亏损,顺丰控股在公告中表示,2020年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,客户需求上行趋势明显,公司业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈

顺丰控股从2020年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使2020年第四季度和2021年第一季度成本承压。同时,顺丰控股自2020年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,提升资源效益。

顺丰控股预计,2021年第二季度可进一步缓解产能瓶颈压力,下半年开始释放规模效益。

此外,顺丰控股还表示,2020年新冠肺炎疫情暴发期间,防疫物资及线上消费品寄递进一步带动时效件实现高增长,今年一季度增速受到此高基数的影响;同时,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期。

对未来发展,顺丰控股持乐观态度

顺丰控股表示,公司已经基本完成对各多元物流赛道的前瞻布局,并且物流市场空间足够大且正处于集中度提升的关键期。

基于大规模的陆运产品业务量,顺丰控股重新审视各业务线的资源投放。在整合初期,会存在资源重叠投放,预计在今年第三季度初见成效。

值得一提的是,顺丰控股于2021年4月推出特快及新标快产品,此次升级预计将为时效件增长带来新的动能

此外,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,顺丰控股电商件毛利承压,后续公司将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

快递行业竞争激烈

上市快递公司2月快递服务业务经营简报显示,韵达股份、圆通速递业务量同比增速均超100%,顺丰控股业务量增速仅为47.16%。

单票收入方面,2月,圆通速递同比降幅最小,为5.92%;顺丰控股、韵达股份同比分别下降16.93%、28.48%。

[责编:莫正尤]

10号楼

热新闻

我要问