长沙首条智慧定制公交试运行

[作者:王茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-09 14:54:30

长沙首条智慧定制公交试运行

湖南日报•新湖南客户端4月9日讯(记者 王茜)8点10分在玉兰路南园路口上车,8点32分到7.7公里外的目的地,红绿灯就像长了眼睛似的,全程一路绿灯放行。今天,记者试乘了长沙首条智慧定制公交。

据悉,为缓解高新区麓谷企业广场、中电软件园、芯城科技园等人流、车流密集地的交通压力,长沙高新区积极为民办实事

联合湖南湘江新区、长沙市交通局、长沙市公安局交警支队开通了长沙首条智慧定制公交,为员工和居民提供快速、舒适、直达的优质化通勤交通服务。

所谓“智慧定制公交”,就是长沙在梅溪湖-长沙高新区两大片区之间,开通点对点定制班车,用精准的公共交通方式减少私家车流量,有效缓解拥堵。与普通公交相比,智慧定制公交具有“信号交叉优先通行”、“预约出行”和“准点准时”三大优势。相对于其他城市,长沙定制公交更智慧,智能网联信号优先和公交专用导向车道加持,在全国属于首创。

智慧定制公交目前使用的是社区巴士的车型,宽敞舒适,干净整洁。智慧定制公交实现了公交信号优先。在车路协同技术的加持下,“云端”可以实时感知智慧定制公交的车辆速度、位置、驾驶状态等实时数据,并与交通信号控制信号灯进行实时联动,当车辆快要到达信号灯路口的时候,车路协同系统能够实时感知车辆的通行需求,计算公交车的运行速度和时间,然后再根据当前公交车的运行位置和速度状态,车路协同路侧信号控制中枢将实时地调整信号控制的信号灯相位及时长,进行红灯缩短或者是绿灯延长,实现公交优先通行。

智慧定制公交通行的沿线,高新交警大队已提前施划好了公交车专用道,为智慧定制公交的快速通行提供保障。在文轩路左转进入麓谷大道的路口交会处,记者看到智慧定制公交“反常”的行驶至了最右边的右转车道,随即从右转车道左转至麓谷大道。记者惊讶的回头,发现原来右转车道上已划好黄色的公交车道,并绘制了左转和右转两个方向箭头,表示公交车可以在此处左转或右转,减少通行时间。除了文轩路与麓谷大道交会处之外,还有望青路青山路口、映日路平川路口也做了相似的道路优化。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问