见证世界NO.1 诞于汨罗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-08 19:59:27

见证世界NO.1 诞于汨罗

——湖南工程机械配套产业园产业链企业对接洽谈暨招商签约活动侧记

新湖南客户端汨罗频道记者 张为 胡清

“汨罗的PC装备产销量将是世界第一。” 4月8日的长沙南部,春雨乍歇,恢宏大气的国际会议中心内,三一集团高级副总经理徐鑫面对记者采访时说道。

这是一场专属于汨罗的招商洽谈签约会。会上,湖南工程机械3大巨头同台亮相、400人次参会、112家省外工程机械配套企业齐聚、现场10家企业签约、总投资201亿元,签约规模、资金总量达汨罗历年来单场招商活动之最……

来自全国各地的参会企业代表都或目睹、或参与、或亲身经历50公里外一个园区的崛起,一座未来新城的诞生。

“3巨头”成就“定海神针”

中国工程机械“领头羊”湖南长沙,有三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能“四巨头”。当天,“四巨头”中的三一重工、山河智能同时落户汨罗,与已入驻一级配套商的中联重科一起,共同成就了一个独属于湖南工程机械配套产业园(长沙经开区汨罗飞地园)的高光时刻。

三一集团签约PC装备制造暨供应链汨罗产业园项目,总投资近100亿元;山河智能签约汨罗产业园项目,总投资约50.2亿元的湖南工程机械配套产业园10个项目集中签约,总投资201亿元。

这组数据,耀眼夺目。

“三一集团的PC装备是中国毫无争议的NO.1,在产销量上则是世界第一。”站在会场外,三一集团高级副总经理徐鑫信心满满,“我们把这个版块放到汨罗飞地产业园,就意味着我们将把汨罗的PC装备做成世界最大的生产基地,这是很有意义的事情。”

当天的签约仪式上,正是徐鑫代表三一集团与汨罗市委副书记、市长朱平波伸出各自右手,诚挚相握。

“在配套供应链供不应求的背景下,山河智能目前经过多方考察,最终选择在汨罗落户产业园。”

山河智能投资发展部部长黄懿英也在接受采访时表示,山河智能的汨罗产业园主要建设主机产品生产项目和配套企业进驻,“可以扩充配套链的供应体系,打造我们在湖南省的第一家工程机械配套产业园。”

“我们有了一个‘定海神针’!”签约仪式上,湖南工程机械配套产业园管理中心党组书记、主任张辉由衷感慨。

他说,有了三一集团和山河智能的落户,再加上中联重科,园区有了一个招大引强的“定海神针”,更多工程机械配套项目和上下游产业链将自然形成。

这一点,从当天的产业链对接洽谈活动现场,已一目了然。

上下游企业逐出“虹吸效应”

走进会场的每一位上下游企业代表,都会先被走廊左侧一个介绍签约项目的大型展板吸引目光,再心中一动:机遇来了!

继续深入会场,特意设立的配套园、三一集团、中联重科、中国铁建、星邦重工等洽谈区更令大家欣喜,他们纷纷走进洽谈区,与园区及各大集团代表热烈商讨,寻找合作机会。

来自浙江的澳川液压湖南公司副总经理喻小华已在洽谈区落座一段时间,他的洽谈对象是配套园招商部工作人员,双方就落户政策及条件正反复沟通对接。

“我们的产品在中联、三一、铁建总计有大概1亿的业务量,所以公司正考虑在湖南投资新建厂区,更好地为主机企业开展配套服务。”新建厂区,喻小华看好的“安家地”恰好是配套园。

“这正是产业发展上的‘虹吸效应’。” 汨罗市普乐投资开发有限公司董事,副总经理陈敏笑说。

除三一集团和山河智能外,当天签约的10个企业中,还有投资20亿元的湖南工程机械职业技术学院,投资15亿元的上元集团精密机械制造园、伟邦智慧产业园2个“园中园”项目,宁波正一砼泵配件制造项目等5个工程机械配套项目。

陈先云是伟邦智慧产业园董事长、宁波汨罗商会会长,也是一位离开家乡21年之久的汨罗人。此次他带着自己投资15亿元的签约项目、引进的工程机械配套企业、沿海地带的先进经验和对家乡的情怀一起来到现场。

“一方面响应湖南省委、省政府‘迎老乡、回故乡、建家乡’的号召,另一方面也是家乡这几年发展越来越好,尤其现在有了湖南工程机械配套产业园,我们看到了这一巨大商机,看到了汨罗市委、市政府招商引资的决心。”

陈先云此次落户汨罗的目标,是5年内在智慧园打造1家上市企业、2家销售额10亿的大型企业,引进50家配套中小企业。“非常看好汨罗的发展,城市的框架越来越大,市容市貌越来越美,这些都给了我充足的信心回到家乡来投资。”

长沙北打造“未来新城”

长沙,拥有4家全球工程机械50强企业以及200多家配套企业,其中三一重工是全球最大的混凝土机械制造商。那里,正在打造一个世界级产业集群。

30公里外,大长沙都市圈核心圈层、长沙岳阳中心节点,一个三年计划内,配套园结合湖南省打造“先进制造业高地”的任务要求,主攻省内工程机械核心零部件、省内智能制造扩能升级产业项目,汨罗循环经济产业园充足供应新型基础材料,湘北地区唯一的表面处理园中园便利提供电镀、涂装等专业服务。这里,正在打造一个生态智造城。

“省外核心部件成批入园,承载着解决湖南省工程机械‘主机强配套弱’问题的使命。”对此,汨罗市普乐投资开发有限公司董事长周灿辉谈到。

“这些项目的签约落地,将进一步加速湖南工程机械配套产业园产业集聚、丰富我省工程机械行业业态,推动我省工程机械领域主配企业协同发展,并进一步推进我省工程机械产业链高质量发展。”长沙工程机械行业协会常务副会长、秘书长吴京生也在发言中表示。

从省委、省政府到市委、市政府,从长沙到岳阳,从园区到企业,众人携手,以打造一座新城的力量,正开启一个全新的未来。

“这里是我们集团在华东地区的一个重要布局。”上元集团董事长林平说道。

“希望通过这次投资加快步伐,尽早实现打造全球最大生产基地的目标。”“希望把我们这一块打造成新的配套产业园高地。”三一集团、山河智能也如此愿景。

一个新的经济增长极,正从全省战略高度被倾力锻造。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问