难忘瞬间 见证7年深改历程

[来源:新华社] 2021-03-19 15:47:50

2013年,党的十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计和全面部署。

7年多来,在习近平总书记亲自领导指挥下,全面深化改革取得历史性伟大成就。当年一笔一画勾勒的改革蓝图,已化作大潮涌动、千帆竞发,云卷云舒、峰峦莽苍的壮美画卷。

3月18日,新华社播发通讯,全景记录习近平总书记引领全面深化改革的壮阔历程。文章提到的一些场景历历在目,令人难忘。

怎样的瞬间,有着穿越时空的力量?

新华社记者李响摄

2012年12月,习近平总书记第一次赴地方考察调研,直奔南海之滨的改革开放前沿广东。

地处深圳市中心的莲花山公园,改革开放总设计师——邓小平同志铜像屹立山顶。习近平总书记来到这里,缓步向前,向邓小平铜像敬献花篮,仔细整理缎带,带领大家三鞠躬。

“我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”习近平总书记坚定地说。

离开莲花山前,习近平总书记挥锹铲土,在一片开阔草地上亲手种下一棵高山榕。

2020年10月,习近平总书记赴深圳出席经济特区建立40周年庆祝大会,再次登临莲花山公园,向邓小平铜像敬献花篮。

不远处,他亲手植下的那棵高山榕,茂盛挺拔、亭亭如盖。

让海外媒体直呼“力度空前”的改革

新华社发

仅在中央和国家机关层面就涉及180多万人,新组建党中央决策议事协调机构3个、更名4个,组建和重新组建部级机构25个,调整优化领导管理体制和职责部级机构31个……

深化党和国家机构改革,是一次全面深化改革的战略性战役,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。

这一改革,正是党领导改革破冰突围、攻坚克难的集中体现。海外媒体直呼“力度空前”“出乎预料”。

怎样的改革,“如旱天惊雷”?

新华社记者李刚摄

在研究讨论党的十八届三中全会决定框架时,习近平总书记郑重提出,将国防和军队改革纳入全面深化改革的总体布局。

为调研改革,习近平总书记上海岛、踏边关、走戈壁、看哨所、进战车、登战机,走访690多个军地单位,召开800多个座谈会、论证会,修改完善改革强军方案150多次。

重塑重构军队领导指挥体制、现代军事力量体系、军事政策制度,推动军民融合深度发展……向“和平积弊”开刀,改革“如旱天惊雷”,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

法治,如何为改革保驾护航?

新华社记者杨冠宇摄

2020年12月22日,人民大会堂。海南自由贸易港法草案提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。以法律形式明确海南自由贸易港各项制度安排,不断推进的立法工作,为建设高水平的中国特色自由贸易港提供法治保障。

不止是海南,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展……近年来,一系列国家重大发展战略的部署推进,都可见法治的保驾护航。

习近平总书记深刻指出:“凡属重大改革都要于法有据。在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用”。

党的十八届三中全会胜利闭幕后不到一年,党的十八届四中全会即通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,两次全会、两大主题、两份决定,形成姊妹篇,如大鹏之两翼、战车之两轮,推动全面深化改革在法治轨道上持续稳步推进。

改革,怎么解决群众愁难急盼?

新华社记者央秀达珍摄

清退“僵尸药”、新增抗癌药、覆盖新冠肺炎治疗相关药品、新纳入药品平均降价50.64%……2021年3月1日,最新版国家医保药品目录正式启用,再加上冠脉支架集中带量采购后平均降价93%,解了不少患者燃眉之急。

医保可用药少、药价高昂,曾是无数患者的心头之痛。迈向深水区的医药卫生体制改革,破除以药补医,取消实行60多年的药品和耗材加成,完善药品供应保障制度,推进国家组织药品和高值耗材集中采购和使用,医药费用过快增长势头得到初步遏制。

药价下来了,民生温度上去了。

曾经,“黑户”二字是笼罩1500余万无户口人员生活的阴云。没有户口,出门连火车票都买不了,社保就更是没法办。建机制、扫障碍、破难题,户籍制度改革“鼓点”密集敲响,历史遗留的“黑户”问题彻底解决。

老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

垃圾分类、清洁取暖、厕所革命……困扰百姓的“小麻烦”,却是最高决策者心中的“民生大事”,一项项列入中央深改委会议日程,一次次成为改革的关注点、发力点,一点点改变着每一个人的生活。

改革,怎样凝聚起奋进的共识?

新华社记者李学仁摄

2020年9月17日上午,湖南长沙。在基层教育一线工作了近30年的常宁市塔山瑶族乡中心小学副校长盘玖仁没有想到,能有机会当面向习近平总书记汇报工作、提出对“十四五”规划编制的建议。

村支书、乡村教师、扶贫干部、农民工、种粮大户、货车司机、快递小哥、餐馆店主、法律工作者……为了起草好“十四五”规划建议,从2020年7月到9月,习近平总书记亲自主持召开了7场专题座谈会,听取来自方方面面的声音。

正是在一次次问计于民、广集民智中,改革找到破题的关键,凝聚起奋进的共识。

怎样的时刻,让人鼓舞振奋?

新华社记者鞠鹏摄

2020年12月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议,在即将跨越2020年的重要时间节点,全面总结回顾全面深化改革这场历时7年多的伟大变革。

“我们7年多来的全面深化改革成就,都在这里了,沉甸甸的!”举起手中2万余字的党的十八届三中全会以来全面深化改革总结评估报告,习近平总书记感慨地说。

第二天,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话,豪迈宣告——

“中共十八届三中全会召开7年多来,各方面共推出2485个改革方案。中共十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成。”


文案:张晓松、林晖、安蓓、胡浩、王琦

视频记者:张宝亢、程一恒、吴思思、林凡诗、刘彬、王中庆、郭沛然 、王修楠

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问