湖湘自然历 | 惊蛰的春色,在她的脸庞上

[作者:彭可心,张京明,徐永福,周圆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-05 07:37:54

湖湘自然历 | 惊蛰的春色,在她的脸庞上

2021年3月5日 星期五 惊蛰第1日

惊蛰春醒,桃始华。

紧跟着梅、李等春日小姐妹,桃也按捺不住性子,出来和大家打招呼了。

“凭君莫厌临风看,占断春光是此花。”诗人白敏中就觉得,在怡荡的春风里,欣赏着娇艳的花色,会让你觉得明媚的春光都被桃花独占了。

这诗其实说得在理。桃的品种很多,在全世界约有3000种以上。其中,我国占800种以上。在城市、在乡野,随处可见桃的踪影,它的存在如此稀松平常。大约这也是桃美好的地方。

要想在桃花林走走的话,怀化市芷江侗族自治县艾头坪、长沙桃花岭公园、长沙园林生态园、宁乡东鹜山桃花谷等地都是不错的选择。

按用途分,桃主要有果桃和花桃两大类。现在这个季节,我们踏春观赏到的基本都是花桃,模样花色也特别多。花有单瓣、重瓣,色有粉红、深红、纯红、纯白及红白复色等。它芳菲烂漫、娇艳鲜丽,看到这桃红柳绿的春日胜景,心情都跟着美妙起来。

自古以来,“桃者,五木之精也,故压伏邪气者也。”桃花、桃林总是带着那么点神仙气息的。

东晋文学家陶渊明便写下了《桃花源记》,虚构了一个安宁和乐的世外仙境。这个仙境的原型地就在湖南省桃源县,是不是平添了几分亲切?

桃花不单单“靠脸吃饭”。它的花瓣可以食用,桃花糕、桃花粥、桃花茶、桃花酒,无一不是人们喜爱之物,结的果实汁味甜,花枝、叶、根还可以作为药引子。

【小名片】

桃为蔷薇科桃属落叶小乔木。树高达8米,原产于中国中部、北部,为中国传统的园林花木,现已在世界温带国家及地区广泛种植。树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,是早春重要观花树种之一。花期3-4月,果成熟期因品种而异,一般在8-9月。

/彭可心 实习生 马文艳 图/张京明 智库/徐永福 设计/周圆

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭可心]

10号楼

热新闻

我要问