长沙女子解救被困黄麂遭人跟踪,抱回家后调看监控画面后怕不已

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-03-03 09:53:52

三湘都市报·新湖南客户端3月3日讯(记者 李成辉)近日,长沙县安沙镇的周女士在深山里发现一只被捕兽夹夹住的黄麂,为解救黄麂,她连捕兽夹一起抱回了家,却也因此被盯了梢,还好有惊无险。随后,长沙市野生动植物保护协会工作人员赶来救治,但令人遗憾的是,黄麂还是因受伤过重而死。

(周女士解救的黄麂因抢救无效死亡。受访者供图)

【发现】

一只黄麂被捕兽夹夹住了腿

2月23日18时许,周女士耳中突然传来一阵阵似婴儿般的啼哭声,她按捺不住好奇循着声音往山上走去,不久就看到一只像鹿一样的动物,趴在地上挣扎、嘶叫。

“开始还以为是黄鼠狼,没想到像是一只鹿。”周女士再近前才看到,这只动物的左前腿被一个捕兽夹给夹住了动弹不得。看着它凄惨的模样,周女士很心痛,但使出浑身力气也打不开夹子。事发地离周女士居住地并不远,看着伤情颇重的小动物,周女士担心有生命危险,就将其带回了家里。

回到家里,周女士意外发现,门口站着一个虎视眈眈的陌生男子,还好该男子并无进一步举动。她赶紧把门关紧。此时,这只动物已经失血过多,左前腿也几乎被夹断了。焦虑之下,周女士来不及深究陌生男子的事情,她一边给动物止血,一边找朋友求助。

事后,周女士调看监控画面才发现陌生男子当晚跟了她一路,让她后怕不已。“应该就是放捕兽夹的人。”周女士说,捕兽夹上估计有定位追踪功能。

【抢救】

生死救援,但没跑赢死神

当晚20时左右,身在望城区的长沙市野生动植物保护协会会长周灿英接到了周女士的电话,“根据描述,初步估计是黄麂,国家三有保护动物。”周灿英立马联系了有着丰富野生动物救助经验的志愿者赵老师,两人一起驱车前往现场。当晚22时许,两人见到了这只动物,不出所料,这的确是一只黄麂,“体毛暗栗色,前额毛色为暗棕,耳背呈黑色,无角无獠牙,应该是一只雌性的成体。”

随后,赵老师为其清创、消炎、包扎,“一开始上药时,黄麂还挣扎得很厉害,但不到五分钟的时间,黄麂就停止了呼吸,眼睛都没有闭上,全身就不动了。”看到这一结果,周女士也很难过,口口声声说对不起,“当时不救它回来说不定能活更长时间。”

赵老师告诉记者,这个捕兽夹显然是人为放置,这只小麂的遭遇也决不是偶然。兽夹上有线路,连着报警器,一旦动物触发后安装者便能接到消息,“如果周女士不救走它,可能就会被猎人带走了”。

“它从周女士抱下山到死去已经差不多过去几个小时,在这段时间里它应该经受了极度的惊恐。”赵老师介绍,其实麂受伤以后与人接触过多反而会引起应激反应,导致快速死亡,所以在野外遇到受伤小麂,最合适的方式还是创面清洗、消炎后就地放生。

小知识

黄麂是中国特有物种

“呦呦鹿鸣,食野之萍”,黄麂是鹿科麂亚科麂属,是中国特有的物种,国家三有保护动物,广泛分布于亚热带地区的稠密灌丛中,以灌木和草本植物的枝叶、幼芽,野果、青草等为食,鸣声似犬吠,但音调更高。黄麂听觉敏锐,生性胆小,如遇惊动即狂奔疾驰,稍为受伤出血则惊恐更甚,以致不能走动;此时易被人或被其他兽类捕获。受惊时常发出短促宏亮的吠叫声,故又名吠鹿。黄麂的活动范围很固定,被追捕逃跑时,无论跑多远,最后又会回到自己原来的活动区域。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问