好日子撞上周日,网友:“求加班,我们想领证!”省民政厅:不强制,各地自行安排

[作者:记者 杨昱] [来源:三湘都市报] 2021-03-02 22:21:45

三湘都市报·新湖南客户端3月2日讯(记者 杨昱)“2021.3.14”谐音“爱你爱一生一世”,成为不少人结婚领证的理想吉日。然而,今年3月14日正好撞上周日,不少网友发帖留言急呼:希望民政局能在2021年3月14日(周日)加班,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。

对此,三湘都市报记者今日采访了湖南省民政厅,回复为:不会强制上班,各地自行安排。

周日是否加班办证?各地政策不一

记者咨询了长沙多个区县民政局,得到的回复是不会安排上班,或是还未将此事进行讨论,需等市里统一的调度。紧接着,记者联系了长沙市民政局,对此答复为“由各地自行安排,但目前未收到区县有相关加班的工作汇报。”

自行安排,那自然全省各地会政策不一。在湖南岳阳平江等地,实行的是“5+2”政务服务无休日办事制度,双休日(法定节假日除外)按照正常工作日对外服务。有一方户口在平江的,可以在平江登记结婚,但需要提前预约。

记者上网搜索发现,安徽怀宁、河北衡水、湖北荆门、河南郑州等地不少网友纷纷向当地政府发出请求,民政部门能在3月14日这天临时开放婚姻登记。不过,大多数的建议都还是处于“待回复”的状态,只有一条建议显示“已办理”,而这条建议就是怀宁县民政局回复拒绝加班后上热搜的建议。

网友:选对人,哪天结婚都是一生一世

民政部门到底该不该加班?话题一出就引起广大网友热议,网友对此的意见也各不相同。除了准新人们期待在这一天领证,让婚姻的开始更有仪式感,还有不少网友认为,民政局作为政府部门窗口单位,出于人性化考虑,可以根据自身情况给予理解和支持。更多网友则表示,婚后幸不幸福,和结婚的日子并没直接关系。

网友@iBingo认为:选个好对象比选个好日子重要的得多。

网友@鱼见星辰认为:只要选对了人,每天都是1314。

“俩人感情好,哪天登记都能过一辈子,俩人感情不好,基础不牢,哪天结婚都很难说。”网友@陈焱失落的夜 亦认定幸福是靠婚后经营出来的,不是靠那些个好看的数字就能维持的。

众多网友的评论中,也有不少为民政局工作人员考虑的。网友@小别扭要有正能量直言,“让人周末加班,你给人家民政局员工加班费么?”网友@蚩梦尤川在么 则开导,“既然是周日了,那就改天再领证呗!”网友@炒面很咸 说,“我们是在一个不特别的日子领证,所以那个不特别的日子对我们很特别,这比选好日子去领证的多了一个可以过的纪念日。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问