1-2月湖南累计减免企业进口关税4402万元,减免额同比增长六成

[来源:三湘都市报] 2021-03-02 17:58:49

三湘都市报·新湖南客户端3月2日讯(记者卜岚 通讯员 林俊 李璇)今日,记者从长沙海关获悉,前两月该关共签发原产地证书6300份,让我省出口企业享受目的国关税减让约2000万美元。受理我省企业自贸协定税率享惠申请578批,累计减免企业进口关税4402万元,减免额同比增长了六成。



一企业仅2月就节省关税成本147万元

出口方面,重点装备制造企业出口享惠率显著提升,中联重科、三一汽车、山河智能等重装企业申请原产地证书535份、签证金额6737.19万美元,同比分别增长23.3%、72.8%,获目的国关税减让336.86万美元。

另外,部分自贸协定原产地规则允许对已装运出口的我国原产商品补签原产地证书,仅2月份,长沙海关所属星沙海关就为博世汽车部件(长沙)有限公司补办97份中国-韩国自贸协定原产地证书,帮助该公司获得目的国关税减免26万美元。

进口方面,同期长沙海关共受理我省企业自贸协定税率享惠申请578批、货值5.82亿元,累计减免企业进口关税4402万元,减免额较上年同期增长六成。

“我公司自瑞士进口的电动压力机,原来需要缴纳9%的关税,现在只需要提供中国-瑞士自贸协定原产地证书就享受了进口零关税,仅在2月份就节省关税成本147万元。”株洲钻石切削股份有限公司企划部部长许鹏飞介绍。

纺织制品由6%的税率直接降至零关税

“与往年不同,今年新增实施了中国-毛里求斯、亚太贸易协定(蒙古国)2个优惠贸易协定,同时我国签署参与的、全球规模最大的自由贸易协定《区域经济伙伴关系协定》实施准备工作正在紧锣密鼓开展,省内企业可密切关注。”长沙海关相关负责人表示。

据介绍,中国-毛里求斯自贸协定是我国与非洲国家签署的第一个自贸协定,我国与毛里求斯最终实现零关税的产品税目比例分别达到96.3%和94.2%。如我省对毛里求斯主要出口商品之一“木框架坐具”,原来适用30%的最惠国税率,现可每年降低3%,最终在第5年降至15%;进口方面主要为纺织制品,由6%的最惠国税率直接降至零关税。

长沙海关相关负责人介绍,根据我国与蒙古国根据《亚太贸易协定》相互实施关税减让安排,其中蒙古国对366个税目削减关税、平均降税幅度24.2%,我国在《亚太贸易协定》项下的关税减让安排适用于蒙古国。我省对蒙古国主要出口产品“机动起重车”的关税税率由5%降至3.5%;主要进口商品“萤石”的关税税率由3%降至1.5%。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:吴岱霞]

10号楼

热新闻

我要问